18-летняя Анна Перина выросла в опекунской семье. Родителей ей и брату заменила бабушка. Сейчас Аня — студентка колледжа, в свободное время рисует мультики и мечтает о собственном пауке. Найти свое место во взрослой самостоятельной жизни девушке помогают сотрудники отдела постинтернатного патроната Центра «Содействие».

Девушка осваивает гостиничное дело в Колледже индустрии гостеприимства и менеджмента № 23. «Я выбрала эту профессию, потому что это очень интересная и перспективная сфера», — отмечает она. Остается у Анны время и на необычные хобби. Выпускница хорошо рисует, а еще собирает фигурки персонажей из мультфильмов.

«Коллекционированием занимаюсь уже больше пяти лет. С самого детства я люблю динозавров, поэтому на моих полках их „обитает“ уже значительное количество. А еще мне нравится смотреть сериалы, мультики, фильмы, и я получаю удовольствие, когда у меня есть их частичка — фигурки персонажей. Чаще всего мне их дарят, иногда пополняю коллекцию сама. В кино- и мультипликационном искусстве люблю самые разные жанры: мелодрамы, комедии, фильмы ужасов. Самые любимые — „Питер Пэн“, „Оно“, „Человек-паук“ и мультфильм „Робин Гуд“», — рассказывает Анна.

Еще во время учебы в школе у Ани был индивидуальный проект — она создавала свой музей. «Мы занимались этим вместе с подругами. Я рисовала здание и его дизайн», — вспоминает девушка. Теперь мини-музей есть у нее дома.

Будущее начинается сегодня

Анна не только любит смотреть мультфильмы, но и рисует их сама. «Очень хочу создать свой мультик. Пока просто рисую на планшете или на бумаге в свое удовольствие. Возможно, в будущем получу второе образование — художника-аниматора. Пока думаю об этом», — делится Анна.

Есть у выпускницы и другие, не менее интересные мечты. Аня грезит путешествиями. Хотела бы побывать в Санкт-Петербурге, Сочи, Испании, США и Японии. «Мне нравится атмосфера этих городов и стран, и есть шанс пополнить коллекцию эксклюзивными фигурками», — считает она.

Некоторое время назад Аня начала самостоятельную жизнь в квартире, которую ей предоставил город. «Я очень хотела переехать быстрее, так как мое жилье находится рядом с колледжем», — вспоминает выпускница. В квартире девушка пока живет одна, но мечтает завести собаку — джек рассела или даже паука. По словам девушки, самым сложным для нее во взрослой жизни было оформление всех необходимых документов. Но тут на помощь пришли специалисты по постинтернатному сопровождению.

«Мне посоветовали встать на сопровождение, когда я получала квартиру от города. Я согласилась на помощь и не жалею. Вместе с моим куратором мы оформили в центре „Мои документы“ все необходимые бумаги — этот момент меня немного волновал. Мне помогают со всеми возникающими вопросами. Да и просто готовы выслушать меня и дать совет, когда мне это нужно», — вспоминает она.

Анна смело смотрит в будущее. Кроме интересной работы и любимых хобби, она видит там и семейное счастье. «Мечтаю о большой квартире, ребенке и, конечно же, песике. Верю, что все это у меня будет», — убеждена выпускница.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы