Проект «Москва против домашнего насилия» нацелен на поддержку женщин, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Его реализует центр «Насилию.нет», который в прошлом году стал победителем гранта «Москва — добрый город». Рассказываем, в чем суть этого проекта и что первое может предпринять москвичка при бытовом насилии.

Информационный проект рассказывает жителям Москвы о местах, где они могут получит помощь и временное убежище, а также о способах выхода из конфликта и правильных действиях в случае бытового насилия. В центре «Насилию. нет» разработали плакаты и лифлеты, которые распространяются по всей Москве, в том числе в учреждениях, подведомственных столичному Департаменту труда и соцзащиты.

Еще проект рассказывает о том, что в столице работает государственная система поддержки — Кризисный центр помощи женщинам и детям, а также его филиалы, которые оказывают комплексную помощь пострадавшим. Здесь москвички и их дети, столкнувшиеся с насилием в семье, могут получить кров, защиту, медицинскую, юридическую и психологическую помощь. В центре работает телефонная горячая линия — 8 (499) 977-17-05.

Читать: Бьет — не значит любит: прямой эфир с директором Кризисного центра Натальей Завьяловой

В 130 социальных организациях Москвы, представленных на карте социального навигатора столичного Департамента соцзащиты, центр «Насилию.нет» уже распространил буклеты о том, как распознать домашнее насилие и что делать тем, кто с ним столкнулся.

Во всех материалах содержится информация и контакты, где можно получить реальную помощь.

«Проект „Москва — добрый город“ помог распространить нужную информацию о домашнем насилии, которая не только помогает подсказать пострадавшим, куда обращаться, но и системно меняет отношение к проблеме, с которой может столкнуться каждый. Пока мы не можем оценить масштаб обращений. Сроки гранта, на который мы реализуем этот проект, затянулись из-за пандемии, и мы только недавно распространили листовки. В любом случае это история, которая имеет продолжительный эффект. Результаты „Насилию.нет“ по помощи пострадавшим в рамках этого проекта мы сможем увидеть только через несколько месяцев», — рассказала Анна Ривина, директор центра «Насилию. нет».

Советы женщинам, как действовать в случаях бытового насилия:

  • Самое главное: распознать проблему и понять, что домашнее насилие — не норма.
  • Если вы давно живете в ситуации домашнего насилия и хотите выйти из отношений, но не знаете, с чего начать, обратитесь в другие организации в вашем городе. Узнайте, какую помощь можете получить, обычно центры предлагают помощь психолога и юриста.
  • Подготовьте важные документы (свои и детей), подумайте, куда вы сможете уйти — к родственникам, друзьям или в убежище для пострадавших.

Если же вас избили и вашей жизни угрожает опасность, нужно сразу обращаться в полицию по единому номеру 112 и снимать побои. Подробные инструкции о необходимых действиях можно найти на сайте.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы