Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Учебная кухня: как люди с ментальной инвалидностью готовятся к самостоятельном проживанию в Москве

21 августа 2020 года

Учебная кухня: как люди с ментальной инвалидностью готовятся к самостоятельном проживанию в Москве

Уже несколько лет в столичном психоневрологическом интернате № 5 Яблочный Спас отмечается широкими гуляньями — с танцами, тематическими конкурсами, загадками и призами. И по сложившейся традиции в этот день подопечные сами пекут яблочный пирог на учебной кухне.

Учебная кухня ничем не отличается от той, которая стоит в каждом доме. В ней есть вся необходимая техника для приготовления разных блюд: плита, духовка, раковина, разделочные столы. Здесь под руководством опытного специалиста молодые люди учатся самостоятельно готовить жаркое и выпечку. Можно было бы сравнить это с уроками домоводства в школе, ведь по расписанию занятия на кухне проходят два раза в неделю. Но ребята и без этого каждый день оказываются у плиты, любят побаловать себя домашними блюдами. «Я постоянно смотрю кулинарные матер-классы на YouTube, выбираю несколько рецептов, под них покупаю продукты. Завтра, например, у меня будут рулеты из кабачков с курицей. Уже несколько дней обдумываю рецепт: еще не пробовал такое блюдо, и весь в предвкушении», — говорит Александр, подопечный психоневрологического интерната № 5.

Выбор меню происходит коллективно — чем хочется побаловать себя, то ребята и готовят, отдавая предпочтения сезонным блюдам. В топе популярности — жареная картошка, плов, цыпленок табака и бисквитные торты.

«Учебная кухня работает уже 15 лет, не один десяток выпускников научился тут готовить. Наша задача — подготовить ребят к самостоятельной жизни, чтобы они могли приготовить себе полноценный обед или ужин исходя из своих финансовых возможностей. Поэтому основа наших блюд — самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине», — объясняет Наталья Кравченко, специалист по реабилитации инвалидов психоневрологического интерната № 5.

Хотя готовят подопечные интерната и необычные вещи — цукаты из арбуза, морковь по-корейски, домашний майонез, оладьи из кабачков, драники... А для гурманов устраиваются дни национальной кухни, где молодые люди знакомятся с гастрономией разных стран, а через нее — с национальными традициями разных уголков мира.

«Мы хотим привить ребятам здоровое пищевое поведение, стараемся готовить в духовке. Но иногда им хочется чего-то вредного, поэтому осваиваем и рецепты фастфуда — домашнюю шаурму или бургеры: сами делаем фарш, обязательно используем зелень, свои маринованные огурчики. Получается вкуснее, чем в кафе быстрого питания!» — рассказывает Наталья Кравченко, специалист по реабилитации инвалидов психоневрологического интерната № 5.

Есть на кухне и техника, купленная на личные средства. Ребята активно используют блендеры и комбайны, а после выхода из интерната забирают в новые дома уже освоенные агрегаты. Вместе с сотрудниками интерната выбирают новую посуду, придирчиво осматривая качество кастрюль и сковородок.

Отдельный пункт — покупка продуктов. Сотрудники учреждения учат выбирать продукты, сравнивать цены в разных магазинах и на интернет-площадках, проверять качество и срок годности, торговаться на рынках.

«Поход за продуктами нашим подопечным очень нравится. Они уже знают, что не нужно хватать первое попавшееся, надо обойти несколько магазинов, сравнить цены, качество. Покупать только то, что есть в списке, и не брать то, что навязывают продавцы, ходить с калькулятором. Очень хочется, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и уверенно в бытовых ситуациях», — говорит Наталья Кравченко, специалист по реабилитации инвалидов психоневрологического интерната № 5.

Пока готовится пирог, Александр рассказывает рецепты блюд, которые он помнит наизусть, и демонстрирует свои апартаменты. Центральное место в комнате занимает холодильник, забитый всяческой снедью.

«Нас кормят шесть раз в день — вкусно и много. Но ведь на кухне главное — процесс! Приготовить что-нибудь необычное, как-то блюдо украсить. Нам всем очень нравится кулинарить, поэтому, когда кто-то готовит, на запах приходит все отделение!» — рассказывает Саша.

Когда пирог готов, его передают в призовой фонд конкурсов Яблочного Спаса. Ребята постарались: выпечка украшена резными фигурами, цветами и фруктами, ведь первыми ее попробуют девушки из другого отделения.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Праздники

Категория граждан:Инвалиды

Новости по теме