Столичный Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» дает москвичам с инвалидностью возможность не только испытать себя в профессии, но и познакомиться с новыми людьми, преодолеть свои страхи. Врачи и активисты Региональной общественной организации «Клуб психиатров» рассматривают участие в чемпионате, подготовку к нему как своеобразный метод реабилитации. Рассказываем, как трудотерапия помогает пациентам с психоневрологическими расстройствами.

В 2019 году 200 подопечных из 27 столичных психиатрических учреждений зарегистрировались на отборочный этап «Абилимпикс». Почти половина из них (96 человек) вышли в финал Московского чемпионата, где 43 участника заняли призовые места и получили право выступить на всероссийских соревнованиях. В национальном чемпионате призовые места заняли 17 подопечных московских психоневрологических учреждений — все они вошли в состав российской сборной и будут выступать на Международном чемпионате в 2021 году.

Для достижения такого результата были задействованы 58 специалистов московских психиатрических больниц и диспансеров. Они прошли спецподготовку и имеют сертификаты для проведения социально-трудовой реабилитации через участие в конкурсах профмастерства. Во многих случаях трудовая реабилитация работает: во время подготовки к «Абилимпиксу» участники концентрируются на том, что получается у них лучше всего.

Участие в чемпионате «Абилимпикс» — это долгая комплексная работа сотрудников социальных учреждений по подготовке, мотивации и сопровождению своих подопечных. Во время подготовки к чемпионату в прошлом году участники в течение двух с половиной месяцев выезжали в сопровождении кураторов на тренировочные площадки в колледжи Москвы для повышения профессиональной квалификации. Не случайно в рамках «Абилимпикс 2019» появился спецпроект «Наставник» — тех, кто готовил ребят к соревнованиям и помогал им на протяжении всего чемпионата, наградили отдельно в специальных номинациях. Эти люди ― одновременно и социальные работники, и юристы, и психологи, и делопроизводители, и специалисты по всем вопросам. За пять лет чемпионата социальные работники ПКБ и ПНД Москвы привели на «Абилимпикс» 612 своих подопечных.

«Самое сложное, конечно, довести участника до чемпионата. Эта работа длится весь год. Практически сразу после финала мы думаем, кто поедет на следующий чепмпионат. А сразу после Нового года начнется целенаправленная постоянная работа. Необходимо понять, кто захочет пройти весь путь. Специалист регулярно созванивается с участником, встречается с ним, беседует с родственниками. Задача — повысить мотивацию к участию в „Абилимпиксе“ не только у пациентов, но и у их ближайшего окружения», — поделилась Ильмира Мансурова, специалист по социальной работе ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева ДЗМ.

Поварское дело, программирование, фотография, дизайн персонажей и анимация, сетевое и системное администрирование, экономика и бухгалтерский учет, медицина и социальный уход, художественный дизайн, резьба по дереву, художественное вышивание, парикмахерское искусство, торговля — вот неполный список номинаций чемпионата «Абилимпикс», в которых ежегодно участвуют подопечные московских психиатрических больниц и диспансеров. Каждый год количество участников Национального и Международного чемпионатов, прошедших региональный отбор, увеличивается.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы