Специалисты Московской службы психологической помощи проводят консультации как очно, так и дистанционно. Среди способов общения с психологом онлайн можно выделить форум психологической поддержки, который работает с 2014 года. И все это время уверенное лидерство по количеству сообщений остается за темой «Личностные проблемы». Особенно востребована она оказалась во время пандемии коронавируса. Люди обращаются за поддержкой, когда пытаются разобраться в своих и чужих чувствах и поступках, в том, что происходит с ними в жизни, семье и на работе.  Нередко на форум приходят, когда оказываются в сложной жизненной ситуации, отчаявшись найти из нее выход. Подробнее о том, как работает такая помощь, рассказывает психолог Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина. 

«Многим хорошо известно, что ресурсы для преодоления трудностей — будь они кратковременными или долгоиграющими — находятся в нас самих. В решении проблем мы руководствуемся своими личностными чертами, учитываем сложившиеся обстоятельства, используем имеющийся опыт и обязательно имеем в виду значимость цели, к которой стремимся. Только все перечисленное сложно рассмотреть сразу: что-то ускользает от нашего внимания, теряется среди множества мыслей», — рассказывает Екатерина. 

А бывает и так, что наш «арсенал в борьбе с проблемами» недоступен из-за какой-то очень трудной задачи, которая затмевает собой всё. И вот тут для того, чтобы разобраться, полезно просто выговориться, высказать все, что относится к имеющимся сложностям. Тогда по мере изложения информации выясняются подробности, которые могут оказаться крайне важными для понимания положения, обнаруживаются некие обстоятельства, меняющие отношение к случившемуся, вырисовываются пути, которыми можно идти в верном направлении. Имея возможность проговорить ситуацию, человек видит ее детали, а значит, яснее представляет, что нужно изменить и как поступить, чтобы стало лучше. А когда понятно, что конкретно нужно предпринять, тогда обрести силы для начала активных действий уже гораздо проще. «Вот почему откровенный разговор даже без выслушивания советов собеседника помогает более полному пониманию себя и своих проблем. Однако возникает вопрос: где найти того, кому можно рассказать обо всем без утайки?» — отмечает специалист. 

За последнее десятилетие, несмотря на то, что возможностей общаться без проблем даже на расстоянии становится все больше, разговаривать по душам и искренне рассказывать о своем житье-бытье мы стали гораздо меньше. Стандартный диалог: «Как дела? — Нормально, а у тебя? — Тоже!» отличается и краткостью фраз, и скупостью истинных чувств. Рассказывать о проблемах будто бы становится не принято. Во-первых, говорить о них можно только с ограниченным числом людей — по совершенно разным причинам, начиная от нежелания посвящать других в свою личную жизнь и заканчивая опасениями показаться неидеальным. А во-вторых, даже самым близким всего не расскажешь — зачем лишний раз волновать, тем более в вопросах, в решении которых они не смогут помочь? Вот и получается, что друзей в соцсетях, знакомых и родных много, а найти того, с кем можно поговорить, кто не будет перебивать, оценивать и учить жизни, да еще и на собственном примере, крайне сложно. 

Рэй Бредбери в своем во многом опередившем время романе «451º по Фаренгейту» так написал о желании главного героя: «Мне нужно поговорить, а слушать меня некому. <...> Я хочу, чтобы кто-нибудь выслушал меня. И если я буду говорить долго, то, может быть, и договорюсь до чего-нибудь разумного». Таким образом, важность диалога для самопознания очевидна, и прибегать к нему время от времени однозначно нужно. Прекрасно, если у вас есть те, с кем можно поговорить — берегите и цените эту возможность. А если поделиться не с кем, то помните, что психологи Московской службы психологической помощи всегда рядом — на очных и онлайн-консультациях, а также по круглосуточному телефону неотложной психологической помощи 051 (с мобильного 8 (495) 051). Также всегда можно написать сообщение в чат на сайте или сообщение на форум — и они не останутся без внимания, вас обязательно услышат и поддержат. 

И знайте, что главное — это научиться слышать и понимать самого себя, свои чувства, потребности и желания. Такое умение позволит обрести настоящее счастье и сделать счастливее близких людей. 

Подробности о работе Московской службы психологической помощи по единому справочному телефону (499) 173-09-09 или на сайте.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы