Навигация по сайту
Другие сайты государства
Закрыть
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

«Всегда готовы подставить плечо»: как московские НКО помогают людям с синдромом Дауна во время пандемии

2 мая 2020 года
1016

Когда воспитываешь особого ребенка, процесс обучения и развития нельзя останавливать ни на минуту, даже когда все ушли на карантин. Каждый день — это новый успех, новый освоенный навык и новый шаг на пути к самостоятельности. Об этом хорошо знают сотрудники фондов «Синдром любви» и «Даунсайд АП», которые продолжают свою работу несмотря на пандемию коронавируса. В прошлом году фонд «Синдром любви» получил грант «Москва — добрый город» для реализации проекта «Двигайся!».

Одна из задач фонда «Синдром любви» — привлечь средства на работу Центра сопровождения семьи «Даунсайд Ап». Центр оказывает психолого-педагогическую и социальную поддержку семьям, в которых есть дети, подростки и молодые люди с синдромом Дауна.

Все услуги Центра, оказывающиеся раньше очно, теперь предоставляются удаленно, а логопеды, дефектологи и психологи ищут новые форматы, чтобы помочь своим ученикам не только сохранить полученные знания и навыки, но и развиваться дальше. Особенно не просто малышам — ведь им сложно удерживать внимание и в очном режиме, но большой педагогический опыт сотрудников «Даунсайд Ап» и любовь к своему делу, вовлеченность родителей поистине творят чудеса — в ход идут повседневные предметы — ложки, сушки и многое другое, что легко найти в быту.

Заочно продолжаются и психологические консультации семей — родители получают необходимую помощь в вопросах, связанных с синдромом Дауна, развитием их детей.

Неожиданно изменившаяся реальность предложила новые возможности — теперь к группам, переведенным на удаленный формат, могут точечно присоединяться участники из других городов и регионов России. Так, дистанционные занятия московской группы дневной занятости для взрослых людей с синдромом Дауна теперь «посещают» люди из Казани, Воронежа, Ижевска, Бангкока, Краснодара, Уфы, Хабаровска и Москвы.

В фонде «Синдром любви» хорошо развито волонтерское движение: обычно волонтеры активно вовлекаются в мероприятия фонда, не обходится и без дружеских посиделок. Фонд старается не прерывать и эти занятия. Волонтерский корпус НКО, отвечающий за хорошее настроение, каждый день придумывает что-нибудь новенькое, чтобы порадовать детей с синдромом Дауна. Например, готовят вместе с детьми шоколадные трюфели в прямом эфире.

«Сейчас вокруг нас объединилось большое количество неравнодушных людей. И, это очень хорошо! Фондам в это время непросто, пожертвования падают, но мы продолжаем свою работу и ищем новые способы привлечения сторонников и друзей фонда. На днях запустили фандрайзинговую платформу „Включите сердце“. Это новый проект — платформа, которая позволяет провести свой праздник интересно и с пользой для общества, а именно предложить своим друзьям в качестве подарка на ваше торжество пожертвовать скромную сумму на благотворительность», — комментирует специалист по внешним коммуникациям Юлия Агапова.

Узнать больше о работе фонда «Синдром любви» можно на официальном сайте НКО.

Еще больше онлайн-активностей для семей, воспитывающих детей с инвалидностью на портале добрых дел «Я — дома».

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:

Люди с инвалидностью

Категории граждан:

Семьи с детьми Инвалиды
Поделиться: