3 апреля 2020 года

Коронавирус активизировал мошенников. Интернет пестрит предложениями от организаций, которые оказывают разнообразные юридические услуги: от списания долгов до помощи в получении жилья. Все это они предлагают сделать совершенно бесплатно. Как правило, наименования фирм похожи на названия государственных структур. Мошенники звонят по телефону и активно предлагают свою помощь. О том, как не попасться к ним на удочку, рассказывает ведущий юрисконсульт Семейного центра «Западное Дегунино» Екатерина Мельникова.
Было бесплатным — стало платным
В особой зоне риска — пенсионеры и семьи в трудной жизненной ситуации. Их обмануть проще всего, а цель мошенников — заполучить клиента любой ценой. «В подобных фирмах существует должность „юрист первичного приема“. Его задача — выслушать клиента, вникнуть в суть проблемы, засыпать юридическими терминами, убедить заключить договор. На этом бесплатная часть оказания услуг заканчивается», — поясняет Екатерина.
Не дайте эмоциям управлять вами
Платная часть будет сильно завышена. Но, подписывая бумаги, клиент испытывает стресс и не вдается в подробности условий соглашения. «Расторгнуть такой договор в одностороннем порядке и вернуть деньги практически невозможно: для этого вам потребуется обратиться в суд», — рассказывает специалист.
Где можно получить юридические услуги бесплатно:
-
Если вы имеете право на получение бесплатной юридической помощи, воспользуйтесь информацией, представленной на официальном сайте столичного Департамента труда и социальной защиты в разделе «Деятельность».
-
Обратитесь в ближайший многофункциональный центр, в котором специалисты ознакомят вас с адресами, где вы можете получить государственную услугу абсолютно бесплатно.
Важно! Если вам всё-таки навязали бесплатную помощь, попросите ознакомиться с уставом организации. В нем в главе «Цели и задачи» вы увидите перечень тех видов деятельности, которые организация вправе оказывать.
Если вы не имеете права на бесплатную юридическую помощь, вам помогут советы:
-
Обратиться к знакомым. Возможно, кто-то из них уже пользовался услугами проверенной фирмы или конкретного специалиста и остался доволен.
-
Не торопиться, внимательно изучить в интернете отзывы клиентов о работе выбранной вами фирмы или специалиста.
-
Не стесняться попросить дополнительную информацию о специалисте, который будет вести ваше дело. Уточнить его образование, категорию дел, в которых он участвовал, статистику положительных судебных актов, опыт и стаж работы.
-
Прежде чем заключить договор, обратиться в несколько организаций, после чего выбрать наиболее подходящую вам.
-
Воспользоваться перечнем организаций, размещенных на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, которые оказывают бесплатную юридическую помощь.
«Не поддавайтесь панике, принимайте взвешенные решения, внимательно читайте договор на оказание юридических услуг, не стесняйтесь задавать неудобные вопросы и запрашивать дополнительные документы», — подытожила специалист.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы>