Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Кулинарный мастер-класс от журнала «Лиза»: фоторепортаж из клубного пространства «Мой социальный центр» в Марьиной Роще

11 марта 2020 года

Кулинарный мастер-класс от журнала «Лиза»: фоторепортаж из клубного пространства «Мой социальный центр» в Марьиной Роще

Открытый урок по кулинарии от профессионального шеф-повара развернулся в кулинарной студии, где гости городского пространства «Мой социальный центр» регулярно делятся любимыми рецептами. В этот раз мастер-класс организовал журнал «Лиза». За кухонный стол встали шеф-повар Алексей Комаров, главный редактор журнала Алена Александрова и порядка 20 москвичек, постоянных посетительниц социального центра. Рассказываем и показываем, как это было.

Красная рыба, кабачки, болгарский перец, свежие огурцы и помидоры, руккола и множество пряностей... На столе есть все необходимое для того, чтобы на кухне началось волшебство. Но перед этим шеф-повар предлагает всем участникам подготовиться: надеть фартуки и одноразовые шапочки, достать блокноты для записи рецепта.

«Мое путешествие в мир кулинарии началось с хобби, а затем переросло в нечто большее. Тема вкусной еды занимает значительное место в моей жизни. Я постоянно повышаю свою кулинарную квалификацию, посещая различные курсы и мастер-классы. Например, больше всего мне нравится изготавливать ремесленные колбасные изделия и острые соусы. Сегодня я вам предлагаю приготовить праздничный вариант ужина: теплый салат с телятиной и запеченную рыбу с овощами», — рассказал Алексей Комаров.

Рецепт приготовления блюд шеф-повар показывал по шагам.

Например, для теплого салата с телятиной сначала нужно сделать соус, чтобы он настоялся и стал более ароматным. Затем идет подготовка овощной базы. Тут Алексей приоткрыл небольшой кулинарный секрет: салаты и растения лучше рвать руками, а не резать ножом. Так зеленые листья на долгое время останутся хрустящими. Украшение теплого салата — обжаренные ломтики телятины в соевом соусе. Вкуснее всего мясо обжарить на топленом масле, которое придаст блюду своеобразный ореховый вкус.

Вторая часть мастер-класса — запекание рыбы с овощами. На противень с пергаментом выкладываются кабачки и брокколи, а также филе рыбы. Семга украшается лимоном, кружочками болгарского перца и пряностями. Пока блюдо запекалось в духовке, шеф-повар приготовил знаменитый французский соус персилад.

Напоследок Алексей рассказал, как сочетать разные пряности и продукты, чтобы блюда получались поистине изысканными.

«Мне особенно понравился рецепт французского соуса, который делали для рыбы. Он очень легко готовится: нужна петрушка, оливковое масло, соль, острый перец, сок лимонный и чеснок. Попробовала, вкус такой необычный! Вообще я в „Мой социальный центр“ прихожу четыре раза в неделю, нахожусь здесь с 10.00 до 16.00. Хожу в кулинарию, в мастерскую по рисованию кварцем и песком, на занятия по королевской осанке и по стилю, плюс в студию по вязанию. Очень нравится проводить время, приобрела новых друзей!», — поделилась 61-летняя Людмила.

«Шеф-повар Алексей все доступно и подробно рассказывает для людей старшего поколения. Мы спокойно могли задавать вопросы, он на них очень конкретно и тактично отвечал, давал советы, как можно улучшить то или иное блюдо. На этом мастер-классе для себя я узнала много чего нового: например, что любую рыбу нужно готовить 20-25 минут, иначе она будет сухой. На кулинарные мастер-классы я прихожу дважды в неделю, у меня даже есть отдельная книжка, куда мы записываем рецепты по приготовлению супов, выпечки», — рассказала 69-летняя Нина.


ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ!

Тёплый салат с телятиной и ореховой заправкой

(Блюдо на 4-5 персон)

  • телятина — 150 грамм
  • соевый соус — 20 грамм
  • салат романо — несколько листов
  • салат айсберг — четверть небольшого кочана
  • руккола — 50 грамм
  • огурец среднего размера (лучше два небольших «бакинских»)
  • помидоры-черри — 100 грамм
  • твёрдый сыр — 50 грамм

Заправка к салату

  • оливковое масло — 50 грамм
  • белый или рисовый уксус — 1 столовая ложка
  • горчица — 1 чайная ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • грецкие орехи — горсть (30-40 грамм)
  • соль-перец — по вкусу

Приготовление заправки и салата

  1. Начните с заправки. Все ингредиенты соедините в блендере и пробейте до устойчивой однородной эмульсии.
  2. Салатную зелень нарвите руками произвольно.
  3. Огурец нарежьте крупными фракциями. Если у вас огурцы небольшие, например, «бакинские», то нарезайте их «бочонками» — поперёк.
  4. Помидоры-черри нарежьте половинками.
  5. Соедините составляющие салата в салатнике. Встряхните, чтобы всё перемешалось.
  6. Телятину нарежьте тонкими пластинами (примерно по 5 мм).
  7. На огне чуть выше среднего, на небольшом количестве масла (лучше, если это будет топлёное масло — оно даёт ореховый привкус), обжарьте мясо примерно по минуте с каждой стороны.
  8. Добавьте соевый соус и жарьте ещё примерно минуту — до карамелизации соуса на поверхности мяса (до устойчивой коричневой корочки).
  9. Собирайте салат. Выкладывайте ингредиенты на блюдо стожком. Сверху распределите свежеподжаренные кусочки мяса. Полейте заправкой. Присыпьте мелко натёртым сыром.

Рыба с овощами, запечённая в пергаменте

(Блюдо на 4 персоны)

  • филе рыбы (любой) — 400 грамм. Или небольшие рыбки по одной на порцию
  • кабачок молодой — 2 штуки (примерно 300 грамм)
  • брокколи, цветная капуста, любые любимые овощи — 300 грамм
  • перец сладкий — 1 штука
  • лимон — несколько кусочков
  • соль-перец — по вкусу
  • любимые приправы и зелень — по вкусу

Приготовление рыбы

  1. Кабачок нарежьте шайбами по 0,5 сантиметра толщиной.
  2. Брокколи или цветную капусту разрежьте пополам, чтобы их легко можно было уложить на противень.
  3. Сладкий перец нарежьте кольцами, по одному сантиметру толщиной.
  4. Лист пергамента выложите на противень. Возьмите лист с припуском, чтобы, в дальнейшем можно было запаковать рыбу и овощи в «пакет».
  5. На лист пергамента внахлёст выложите шайбы кабачка, подготовив «платформу» для рыбы. Посолите.
  6. На кабачки выложите рыбу.
  7. Посолите, добавьте специи и приправы по вкусу.
  8. На рыбу выложите кружки лимона.
  9. Положите кольца болгарского перца.
  10. Тщательно запакуйте рыбу и овощи в пергамент. Должен получиться закрытый пакет. Можно использовать обычный канцелярский степлер, чтобы закрепить пергамент.
  11. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут. Время приготовления зависит от толщины рыбы. Чем тоньше кусок, тем быстрее рыба приготовится.
  12. Готово! Рыба приготовилась, овощи дошли до состояния альденте.

Подобным способом удобно готовить порционно: каждому гостю можно сделать в пергаменте свою отдельную порцию рыбы и овощей. Подавать блюдо можно прямо в пергаменте: просто выложив пакет на тарелку и раскрыв его.


Соус персилад к рыбе

  • петрушка — 100 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое ирастительное масло — по 50 грамм или столько, чтобы достигнуть необходимой вам консистенции соуса
  • соль-перец — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу
  • немного простой холодной воды (2-3 столовые ложки)

Приготовление соуса

  1. Половину зелени, 50 грамм оливкового масла, чеснок, соль и перец поместите в стакан блендера.
  2. Мзмельчите до образования сока.
  3. Добавьте остальную петрушку и 50 грамм растительного масла.
  4. Пробивайте блендером ещё пару минут.
  5. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте ещё масла.
  6. В процессе взбивания блендером соус будет иметь тёмно-зелёный цвет. Если в этот момент добавить немного холодной воды и продолжать взбивать дальше, соус приобретёт яркий салатовый цвет и будет выглядеть гораздо лучше.
  7. Попробуйте соус. Выправите его на соль, перец и кислоту с помощью лимонного сока.
  8. Если вы сделаете соус достаточно жидким, а потом протрёте его через сито, то получите бархатную, нетекучую жидкость, которую можно наносить не только на блюдо, но и на тарелку для украшения.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Социальное обслуживание

Новости по теме