22 ноября 2019 года

В преддверии Дня матери Сергей Собянин вручил многодетным семьям ордена и медали «Родительская слава». Государственных наград удостоились 18 супружеских пар из столицы. Торжественная церемония прошла в Белом зале столичного Правительства.
Награды за укрепление семейных традиций и за заслуги в воспитании детей получили 18 многодетных семей. В этих семьях с малых лет у детей закладываются ценности дружбы, взаимопонимания, справедливости и трудолюбия.
«Это труд родителей, важный и почетный. Когда вырастает поколение талантливых, настоящих граждан России — это героизм. Поэтому государство награждает орденами, медалями. Я поздравляю с этими наградами, они заслужены вами, спасибо вам большое», — сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.
За последние восемь лет количество многодетных семей в Москве выросло более чем в два раза. Так, сегодня в столице проживает более 153 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются более 387 тысяч детей.
«Для города это здорово, но накладывает обязанность строить детские сады, школы, поликлиники, благоустраивать дворы, парки, создавать детские площадки. И мы делаем это с удовольствием и будем делать всегда. Для нас это приоритет», — отметил Собянин.
Награды из рук мэра города получили 18 московских семей, из них пятнадцати вручили медали ордена «Родительская слава». Три семьи удостоены ордена «Родительская слава». Это Ольга и Сергей Кулешовы (8 детей), Надежда и Иван Роговы (10 детей), Лариса и Вячеслав Садовские (7 детей).
Сегодня город всячески заботится о многодетных семьях. Им предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные парковки и места в детском саду. Они имеют льготы на посещение музеев, спортивных и культурных мероприятий. Учащиеся школ получают бесплатное двухразовое питание. А благодаря программе «Мой район» комфортные пространства для отдыха детей и родителей появляются не только в центре города, но и в спальных районах.
РЕБЕНКУ ВАЖНО ЧУВСТВОВАТЬ РОДИТЕЛЬСКУЮ ПОДДЕРЖКУ
О том, как живут московские семьи, какие традиции родители передают своим детям и что самое главное в воспитании подрастающего поколения, рассказали многодетные родители.
Секрет воспитания детей — в личном примере, считают Инна и Чарльз Годдард. Пара поженилась 15 лет назад, и у них уже семь детей — две дочки и пять сыновей. Все дети занимаются музыкой и спортом.
«Что вложишь в детей, то и вернется. Чем больше любви и заботы в ребенка вкладываешь, тем больше он расцветает. Тогда у него появляется желание также отдавать что-то взамен и самореализоваться. Все это исходит от родительской поддержки и родительского авторитета», — рассказала Инна.
Обладатели ордена «Родительская слава» Надежда и Иван Роговы воспитывают десять детей: семерых дочек и троих сыновей. В дружной семье Роговых все старшие дети успешно учатся, имеют грамоты и похвальные листы, занимаются спортом, танцами, в театральной студии. Семья активно участвует в общественной жизни района Филевский Парк. В настоящее время Роговы в ожидании еще одного малыша.
«Городу мы благодарны в первую очередь за пособия и льготы, которые предоставляются многодетным семьям. Это очень большая поддержка для многодетных семей, особенно для малоимущих. Мы с мужем стараемся детям передать ценности любви, справедливости и трудолюбия», — рассказала Надежда.
А что значит быть папой четырех детей? Делится многодетный папа Дмитрий Петров и его супруга Эльмира, оба члены Союза художников России. Пара воспитывает троих сыновей и лапочку-дочку Машу. Дети неоднократно побеждали на различных олимпиадах, активно занимаются спортом. Один из сыновей продолжает династию художников Петровых, учится в Московском художественном лицее. Еще Петровы — победители московского конкурса «Семья года — 2019» в номинации «Семья — хранитель традиций».
«Быть папой четырех детей — во-первых, это осознанная ответственность. В то же время это интересно, потому что каждый ребенок со своим характером. У всех свои интересы, и нам как родителям нужно уметь их учитывать. Кто-то хочет рисовать, кто-то — танцевать... Также важно, чтобы дети все дружили и помогали друг другу», — рассказал Дмитрий.
Справочно:
Орден «Родительская слава» учрежден указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года № 775, а медаль ордена «Родительская слава» — указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099.
Орден «Родительская слава» получают родители или усыновители, которые состоят в официальном браке и воспитывают семерых и более детей. Седьмой ребенок должен достичь возраста трех лет. Усыновителей награждают, если они не менее пяти лет достойно воспитывают и содержат приемных детей.
Медалью ордена «Родительская слава» награждаются супружеские пары или усыновители, которые воспитывают четырех и более детей. Четвертый ребенок должен достичь возраста трех лет. Усыновители получают награду, если не менее пяти лет достойно воспитывают и содержат приемных детей.
Медалью ордена «Родительская слава» наградили 15 семей:
- Стеллу и Сергея Ароновых (5 детей),
- Ольгу и Анатолия Бондаренко (6 детей),
- Чарльза и Инну Годдард (7 детей),
- Ольгу и Николая Жарковых (4 ребенка),
- Андрея и Гульнару Закусило (4 ребенка),
- Ольгу и Александра Зелинских (6 детей),
- Марию и Михаила Ильиных (6 детей),
- Ольгу Комиссарову и Михаила Клесова (6 детей),
- Марину и Ивана Кульневых (5 детей),
- Викторию Мычко-Мегрин и Константина Кудзина (5 детей),
- Эльмиру и Дмитрия Петровых (4 ребенка),
- Эльмиру и Рафаэля Садековых (6 детей),
- Елену и Андрея Талавриновых (6 детей),
- Диану и Алексея Чуяшева (5 детей),
- Ирину и Александра Юрьевых (6 детей).
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы