Вот уже несколько лет подряд воспитанники из Центра содействия семейному воспитанию «Южное Бутово» с наступлением лета отправляются на несколько дней в Тульскую область. Едут не одни, приглашают молодежь из столичных психоневрологических интернатов. Совместно устраивают дружеский турвыезд с творческими мастер-классами и спортивными состязаниями. Этот год не стал исключением. Несколько дней назад ребята вернулись из Велегожа (поселок на берегу Оки).

Походные тренинги для подростков проводятся в рамках проекта «Мультикэмп», который появился в ЦССВ «Южное Бутово» восемь лет назад. Цель таких вылазок – помочь детям адаптироваться в незнакомой среде, чтобы они учились применять свои жизненные навыки в разных ситуациях. Сюда относятся элементарное умение налаживать быт, общаться со сверстниками, находить решения в нестандартных ситуациях. В этом сезоне в Тульскую область отправилось более 100 человек. Часть подростков – из ЦССВ «Южное Бутово», другая часть – из разных психоневрологических интернатов (ПНИ № 11, ПНИ № 13, ПНИ № 26, ПНИ № 30, ПНИ № 32, ПНИ № 34 и Звенигородский ПНИ).

«Сначала это были просто походы. Мы вывозили в Тульскую область своих воспитанников, чтобы дети познавали мир, не зацикливались только на городе. Воспитанники вырастают и покидают ЦССВ. Многие переходят в психоневрологические интернаты. Чтобы сохранилась преемственность, решили приглашать в поездки и молодежь из ПНИ – бывших наших воспитанников», – рассказывает Наталья Буланова, старший воспитатель ЦССВ «Южное Бутово».

Первыми к поездке присоединились молодые парни и девушки из ПНИ № 26. Постепенно проект расширялся, и сейчас в нем участвуют девять столичных психоневрологических интернатов. Кроме того, присоединился и Звенигородский ПНИ.

«Проект "Мультикэмп" позволяет увидеть красоты природы даже тем, у кого слабая туристическая подготовка. Наши тренеры замотивированы на то, чтобы привезти людей, которые раньше считались "невыездными". Адаптированная программа по пешеходному туризму позволяет им участвовать во всех мастер-классах, почувствовать себя значимыми, проявить свои таланты», – продолжает Наталья Буланова.

На несколько дней москвичи стали жителями Древней Руси

В этом сезоне походный тренинг посвятили традициям Древней Руси: ребята отправились в сказочное «Берендеево царство» и на несколько дней превратились в русичей.

В первый день они побывали в музее под открытым небом «Избушка с историей», гдн осмотрели домашнюю утварь, которой пользовались наши предки. После учились плести венки и водить хороводы. Занятия не прошли даром. Вечером царь Берендей зажег большой костер и пригласил мальчишек и девчонок водить хороводы и петь русские народные песни.

Еще ребята научились играть в городки, лапту, ходить на ходулях. Отдельно запомнился всем мастер-класс по распиливанию дров двуручной пилой. Оказывается, что подручным инструментом не так просто управлять. Чтобы распилить бревно, нужно действовать согласованно с товарищем, иначе ничего не получится. Поэтому такое занятие смело можно назвать тренингом на командообразование.

Отпиленные деревянные кругляши тут же на другом мастер-классе украшались узорами из гвоздиков. Среди солнышек, сердечек и прочего нашлось место и заветным буквам – «Ю» и «Б», что значит «Южное Бутово».

Руны и обереги из «чеканки»

На второй день «русичи» знакомились с культурой наших предков через разные мастер-классы и командные задания на сплоченность. Учились рисовать древнерусские руны, плести и «чеканить» из фольги защитные обереги.

После творческих мастер-классов ребята устроили вкусную ярмарку: прямо на поляне готовили разные салаты и закуски. После – презентации и дегустация яств (именно так наши предки называли разные блюда).

«Здесь столько всего интересного: и мастер-классы, и конкурсы. Я познакомился с новыми друзьями, мы общались, никто никуда не спешил. Почаще бы так собираться», – поделился 16-летний Дима из ЦССВ «Южное Бутово».

Не маламуты, а настоящие цыганки

Около трех лет назад к поездкам присоединились друзья из Московской федерации ездового спорта «Шалопаи Севера». Это давние друзья ЦССВ «Южное Бутово», которые помогают ребятам реабилитироваться с помощью собак (канистерапия).

Во время путешествия ребят сопровождали аляскинские маламуты Шанталь и Деми Мур, а также мини-бультерьер по кличке Горошек. Со своими задачами собаки справлялись на отлично: играли с ребятами, давали себя погладить и сфотографировать. «Звездный час» плюшевых четвероногих настал на ярмарке. Маламутов нарядили в костюмы цыганок, а Горошек предстал в наряде пирата.

«В походе мы научились разбивать палатки, разжигать костер. Еще мне понравилось учиться ходить на ходулях, никогда этого не делал. Я люблю бывать на природе. Вечером у костра мы пели песни, водили хороводы, общались. Мне кажется, именно такие моменты запоминаются на всю жизнь», – рассказал 21-летний Антон из ПНИ № 11, он же выпускник ЦССВ «Южное Бутово».

Справочно:

Летний проект «Мультикэмп» состоит из двух мероприятий: походный тренинг (в начале июня) и туристический слет (в конце июня). В разные годы его участники на несколько дней превращались в «индейцев», «ковбоев», «японцев».

Раньше на туристическом слете ребята осваивали туристические навыки: разжигали костер, ставили палатку и так далее. Теперь они достаточно подготовлены, чтобы соревноваться друг с другом. с 25 по 27 июня пройдет Пятый туристический слет для ребят из ЦССВ и ПНИ.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы