Для участников проекта будут проводить занятия по 30 направлениям.

На осенне-зимний сезон проект «Московское долголетие» подготовил обширную онлайн-программу. Для представителей старшего поколения будут проводить занятия по 30 направлениям. Сергей Собянин пообщался с участниками проекта в режиме видеоконференции, а также поздравил их с Международным днем пожилых людей.

В Москве традиционно в этот день проводят большое количество массовых мероприятий. Но в этом году пандемия внесла свои коррективы и вынудила отказаться от масштабного празднования.

«Хотел поздравить вас с праздником — Международным днем пожилых людей. Я пожилыми вас не считаю. Вы — люди старшего поколения. Очень активные, жизнерадостные, очень оптимистичные. И я желаю, чтобы вы всегда такими и оставались. Надеюсь, что наши городские программы помогут вам в этом, помогут пережить трудные времена, которые переживают в целом и страна, и наш город. И особенно, конечно, мы волнуемся за вас, чтобы вы пережили пандемию, чтобы сохранили свое здоровье, жизнь», — сказал Мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что пандемия вынудила свернуть многие офлайн-программы «Московского долголетия», но появилось много онлайн-занятий. Так, для москвичей старшего возраста организовали занятия по музыке, театральному искусству, общей физической подготовке, художественно-прикладному творчеству. Также для них проводят игры и устраивают виртуальные экскурсии. Появилось и новое онлайн-направление — литературная мастерская. Участники проекта познают секреты литературного мастерства и раскроют свои творческие способности: они попробуют написать письмо другу, пост для блога, мемуары, стихотворение, сказку и даже пьесу.

В начале этого года проект «Московское долголетие» достиг максимальных показателей популярности у московских пенсионеров. В кружках и секциях занимались более 215 тысяч человек. К программе присоединились 1440 партнеров — 980 государственных и 460 негосударственных организаций образования, спорта и досуга.

Москвичи старшего возраста поблагодарили Сергея Собянина за создание «Московского долголетия». Так, Надежда и Олег Харламовы занимаются в проекте уже второй год.

«Благодаря программе „Московское долголетие“ мы почувствовали себя увереннее. Я всю жизнь мечтала петь. К счастью, эта программа дала мне возможность осуществить свою мечту, — сказала Надежда Харламова. — Сейчас, поскольку все закрылось, нам предложили занятия онлайн. Знаете, мы настолько довольны. Мы даже не могли предположить, насколько это здорово».

Из-за введения режима самоизоляции для пожилых людей с 16 марта офлайн-занятия в проекте «Московское долголетие» были вынуждены приостановить. При этом работа многих кружков и секций продолжалась в онлайн-формате.

Сегодня 241 партнер проекта предлагает его участникам занятия в 907 онлайн-группах. Этими возможностями уже воспользовались 50 тысяч граждан.

Жительница Москвы Анжелика Коршунова тоже является участницей проекта с начала его существования. Женщина увлеклась живописью, сейчас занимается ею онлайн. А во время действия режима самоизоляции посещала уроки по шести направлениям — это 12 часов в неделю.

«Самоизоляция меня совершенно не пугает, потому что проект „Московское долголетие“ дает нам возможность быть вовлеченными в активный ритм жизни, быть всегда на связи с друзьями, с педагогами, узнавать что-то новое и не чувствовать себя изолированными от общества, — сказала Анжелика Коршунова. — Я бы хотела поблагодарить вас, Сергей Семенович, за замечательный проект. Мне очень хочется, чтобы он существовал как можно дольше. Моя жизнь стала гораздо насыщеннее, интереснее, позитивнее, я получаю от этого огромное удовольствие».

Также для представителей старшего поколения в онлайн-формате продолжают работу клубные пространства «Мой социальный центр», они есть в семи районах города.

Сегодня открывается новый «Мой социальный центр» в Ломоносовском районе, до конца года заработают еще девять. На 2021-й запланировано открытие 20 таких центров. С их появлением число районных центров в Москве достигнет 37.

В онлайн-формате горожане сейчас могут поучаствовать в деятельности почти 100 клубов по интересам, организованных самими москвичами старшего возраста в «Моих социальных центрах».

С помощью вебинаров и онлайн-семинаров участники клубов делятся своими знаниями и опытом выбора спортивных занятий и продуктов для здорового питания.

«Я надеюсь, что мы переживем трудные времена. Осталось еще несколько месяцев сложного периода. На выходе уже не одна, а целых две российские вакцины, которые будут производиться в массовом порядке. И это, конечно, поможет победить пандемию. И после этого мы вернем в онлайн занятия „Московского долголетия“. В кружках и секциях занимались до пандемии десятки, сотни тысяч москвичей, проект набирает популярность. Ну и конечно, будем, вы правильно сказали, продолжать развивать онлайн-услуги в рамках „Московского долголетия“. Понятно, что они очень удобные, комфортные и приемлемые для многих москвичей. Многим уже сложно выходить из дома и, может быть, комфортнее заниматься именно в онлайн-режиме. Но это тоже дополнительное общение, это интересная работа», — отметил Сергей Собянин.

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1991 года. В России праздник стали отмечать с 1992 года на основании постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы