27 августа состоялась встреча заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимира Филиппова со школьниками, прошедшими стажировку в проекте «Московское долголетие». Мероприятие состоялось в Территориальном центре соцобслуживания «Проспект Вернадского».

В период с 3 по 28 августа практику проходило 269 молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. Они работали в 133 районных отделах социальных коммуникаций и активного долголетия, занимающихся реализацией проекта «Московское долголетие».

За время стажировки молодые люди приняли около 2 тысяч заявок от представителей старшего поколения на запись в проект, помогали организовать более 1,6 тысячи занятий на свежем воздухе. Практиканты проявили отличные навыки коммуникации и знания маркетинговых инструментов, за 20 дней они привлекли в проект около 500 москвичей.

Также молодые люди помогали участникам разобраться со смартфонами, подключиться к онлайн-занятиям, консультировали по вопросам работы на компьютере, организовывали мастер-классы. Творческие ребята участвовали в подборе репертуара для музыкальных коллективов проекта, помогали в подготовке танцевальных и музыкальных номеров.

«Во время стажировки я научилась систематизировать и обобщать данные, находить подход к разным категориям граждан, выбирать оптимальные решения рабочих задач. Кроме того, узнала, как проводят досуг москвичи старшего поколения. Возможно, в будущем я свяжу свою жизнь с социальной сферой», — говорит стажер из Территориального центра соцобслуживания «Бескудниково» Анна Шахназарян.

Владимир Филиппов поблагодарил участников стажировки за активность в социальных сетях и наградил победителей конкурса на лучший пост о работе проекта, сотрудниках и участниках.

Лучшее видеосториз о буднях «Московского долголетия» сделал 15-летний стажер из филиала «Нагатино-Садовники» ТЦСО «Коломенское» Максим Мамедов. Молодой человек снял и смонтировал динамичный видеоролик, в котором показал свою работу на занятиях проекта на свежем воздухе. В съемке приняли участие москвичи старшего поколения, которые показали разминку со скандинавскими палками.

В номинации #ДолгоЛетняяСтажировка победителями стали сразу три человека16-летняя Виктория Ковшова из филиала «Теплый Стан» ТЦСО «Ясенево», 14-летняя Екатерина Хлопкова из филиала «Чертаново Центральное» ТЦСО «Чертаново» и 14-летняя Алина Базыкина из филиала «Раменки» ТЦСО «Проспект Вернадского». Молодые люди написали рассказ об участниках «Московского долголетия», которые их вдохновили, и выложили истории в Instagram. Для многих ребят стало открытием, что в «серебряном» возрасте люди продолжают активную социальную жизнь, занимаются спортом, участвуют в спортивных и творческих мероприятиях.

«Оказывается, наше старшее поколение умеет в три раза больше, чем вы думаете. Я познакомилась с участниками проекта и узнала много нового», — пишет Алина Базыкина.

«Участники „Московского долголетия“ для меня образец для подражания. У них есть чему поучиться: мудрости и оптимистичному отношению к жизни. Спустя много лет я хочу быть такой же позитивной и энергичной, как они», — написала в посте Виктория Ковшова.

Всего в конкурсе приняло участие 75 человек. Посмотреть публикации молодых людей можно по хештегу #ДолгоЛетняяСтажировка.

«Стажировка в социальной сфере столицы — это отличная возможность для молодого поколения познакомиться с профессией социального работника, узнать о социально значимых проектах города. Из 290 школьников, которые стажировались в учреждениях Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, 90 % выбрали проект „Московское долголетие“. Ребята набирались опыта в отделах социальных коммуникаций и активного долголетия, узнавали, какие потребности у москвичей старшего поколения, помогали педагогам, тренерам, участникам. Стажировка подошла к концу, для ребят это не только новые компетенции, опыт, друзья, но еще и дополнительные деньги, которые они самостоятельно заработали», — говорит заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

Стажировку для подростков, посещающих семейные центры города Москвы, организовал специализированный центр занятости «Моя карьера» в рамках программы «Лето в новом формате».

За время практики стажеры прошли полный цикл управления проектом «Московское долголетие» на территории района. Каждую неделю молодые люди прикреплялись к новому наставнику, таким образом они познакомились со всеми направлениями работы проекта. Программа стажировки включала работу с четырьмя сотрудниками-наставниками отдела социальных коммуникаций и активного долголетия: специалистами по первичному приему, мониторингу, информационным системам и начальником отдела.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы