8 августа в спорткомплексе «Лужники» прошло мероприятие, посвященное XXXI Всероссийскому Олимпийскому дню и Дню физкультурника. Во время церемонии открытия с 40-летним юбилеем XXII летних Олимпийских игр в Москве поздравили спортсменов, тренеров и организаторов, которые помогали провести Олимпиаду-80 в столице. Среди них 10 участников проекта «Московское долголетие». Для гостей праздника была подготовлена насыщенная спортивно-развлекательная и культурная программа. На главной сцене с приветственным словом выступили президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, руководитель Департамента спорта города Москвы Алексей Кондаранцев, президент правления Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

В 1980 году многие из участников проекта «Московское долголетие» были задействованы в организации и проведении игр: тренировали спортсменов, строили олимпийские объекты, сопровождали иностранные делегации, выступали на церемонии открытия и закрытия, занимались волонтерской деятельностью. Познакомиться поближе с воспоминаниями и архивными фотографиями москвичей старшего поколения можно в социальных сетях @mosdolgoletie в спецпроекте «Олимпийское долголетие», который организован «Московским долголетием» совместно с Олимпийским комитетом России.

— Олимпиада-80 навсегда останется в сердцах людей, которые застали это грандиозное международное событие. Среди участников «Московского долголетия» есть создатели и участники XXII Олимпийских игр в Москве. Тогда своими идеями, талантом, профессионализмом они восхитили весь мир. И сегодня, спустя 40 лет, они продолжают удивлять нас своей активностью, энергичностью и оптимизмом. Во время карантина участники проекта доказали, что спорт — это долголетие. Самым популярным направлением онлайн-занятий стала гимнастика: ее выбрали почти 13 тысяч москвичей старшего возраста. 1 августа мы наконец возобновили занятия проекта «Московское долголетие» на свежем воздухе, значительная их часть посвящена физическим активностям. Уверен, что такое масштабное мероприятие даст старт новой, еще более спортивной жизни как участникам «Московского долголетия», так и всем активным жителям нашего города, — говорит заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

На празднике работала уникальная экспозиция, посвященная 40-летнему юбилею Олимпиады-80. Гости площадки увидели значки, билеты, сувениры, спортивную форму и другие олимпийские артефакты.

Кроме того, 50 участников проекта «Московское долголетие» приняли участие в массовом «заХОДе» по скандинавской ходьбе на территории спорткомплекса «Лужники». Всего на старт вышло 150 человек. Спортсмены-любители прошли дистанцию в 2020 метров. Самым старшим участником «заХОДа» стала 79-летняя Тихомирова Нелли Федоровна, участница проекта «Московское долголетие». Скандинавская ходьба — любимый вид спорта Нелли Федоровны, ежедневно она проходит около девяти километров. Как признается участница марафона, даже в период самоизоляции она не могла расстаться с палками для ходьбы и продолжала делать разминку с ними дома. В праздник спорта Нелли Федоровна пожелала москвичам полюбить спорт и обязательно найти занятие по душе: «Спорт — это жизнь», — говорит Нелли Федоровна.

Участник проекта, кандидат в мастера спорта по лыжам Игишев Виктор Павлович в этот день отметил 73-й день рождения. Как истинный спортсмен он решил отметить знаменательную дату на празднике, посвященном спорту, и выйти на старт в составе команды проекта «Московское долголетие». Виктор Павлович неоднократно принимал участие во многих спортивных мероприятиях и состязаниях проекта. В прошлом году на фестивале скандинавской ходьбы «Московское долголетие» он занял 7-е место среди 3,5 тысячи участников. Поддерживать хорошую физическую форму Виктору Павловичу помогают не только спортивные тренировки, но и танцы, которыми он занимается в проекте. Сейчас он осваивает бальные и исторические танцы во время занятий на свежем воздухе.

— Я призываю москвичей заниматься спортом, поскольку в этом залог здоровья. Не нужно сидеть в такую прекрасную погоду дома: выходите на пешие прогулки в парки, присоединяйтесь к занятиям проекта «Московское долголетие», открывайте для себя новые увлечения и радуйтесь жизни, — говорит Виктор Павлович.

Также в «Лужниках» в рамках Дня физкультурника прошли финальные городские соревнования Спартакиады пенсионеров города Москвы «Московское долголетие». Около 200 москвичей старшего возраста сразились за звание лучшего в настольном теннисе, шахматах, дартсе, комбинированной эстафете и кроссе. Всего в соревнованиях Спартакиады приняли участие более пяти тысяч человек.