22 ноября 2024 года
98
Увлечения — важная часть развития и взросления детей. Малышам они помогают исследовать окружающий мир и познавать себя, подросткам — расширять жизненный опыт и формировать самооценку. Задача родителей на каждом этапе поддержать ребенка и следить, чтобы он не уделял интересам слишком много времени. Психолог столичного Центра содействия семейному воспитанию «Радуга» Татьяна Колесникова рассказала, где проходит грань между полезным увлечением и опасной зависимостью.
Постоянные увлечения и хобби формируются у ребенка обычно ближе к подростковому периоду, но первые признаки склонности к той или иной деятельности родители могут заметить уже в возрасте 3-5 лет.
«Дошколята непоседливы, зона их интересов обширна, но по мере взросления ребенок будет фокусироваться на чем-то особенно привлекательном для него, будь то конструкторы, рисование, танцы, футбол, лепка из пластилина и так далее. Понаблюдайте за ребенком, поддержите его увлечение, проявите искренний интерес и участие. Пусть его хобби на время станет общим семейным, это поможет укрепить отношения и в будущем избежать сложных ситуаций», – посоветовала Татьяна Колесникова.
Хобби и увлечения – новый полезный опыт, рост самооценки и уверенности в себе, а также возможность для реализации способностей и таланта. В подростковом возрасте досуговые интересы могут стать основой для профориентации, помогут найти друзей и сформировать собственную идентичность. В этот период, по словам психолога, важно уловить грань между увлечением ребенка и разрушающим психику патологическим пристрастием. Самый распространенный пример из практики психологов – игромания, зависимость ребенка от компьютерных игр.
«Игромания, или лудомания, – это болезнь. Огромное количество сайтов и приложений захватывают внимание ребенка интересными сюжетами, неординарными персонажами и красочным дизайном. Он буквально утопает в виртуальном мире, теряя связь с реальностью», – объяснила Татьяна Колесникова
Как распознать проблему?
Основной признак игровой зависимости, на который должны обратить внимание родители – зацикленность на компьютере или смартфоне. Ребенок крайне агрессивно воспринимает любые попытки оградить его от сети, становится раздражительным. Как правило, школьная успеваемость падает, начинаются проблемы с поведением и режимом дня. Он может забывать поесть, путать день и ночь. Из его жизни исчезают реальные друзья и интересы, остается только виртуальный мир.
По словам Татьяны Колесниковой, семьям, столкнувшимся с игровой зависимостью ребенка, следует помнить, что игромания – серьезная проблема, часто лежащая уже в медицинской плоскости. Для ее решения может быть недостаточно только родительских компетенций. В таких случая важно вовремя подключать специалистов.
Как помочь ребенку?
«Самое правильное – способствовать формированию адекватной самооценки ребенка, прививать интерес к конструктивным хобби, выстраивать близкие, доверительные отношения и подавать пример здорового отношения к гаджетам: устраивать цифровой детокс, регламентировать время в сети в зависимости от возраста ребенка, объяснять правила безопасного поведения в интернете и так далее», – отметила эксперт.
Если же ситуация зашла далеко и зависимость ребенка очевидна, следует как можно скорее обратиться к специалистам.
«Не закрывайте глаза на тревожные звоночки в поведении сына или дочери, не ждите, что оно пройдет само. Последствия промедления могут быть очень опасными. Обратитесь к психологу для диагностики и составления плана дальнейших действий», – добавила Татьяна Колесникова.
В семейных центрах столицы родителям и детям предлагают комплексную помощь, включая консультации психологов, в том числе по вопросам игровой зависимости у ребенка. Специалист подскажет, как правильно поддержать ребенка, чтобы увлечение не переросло в зависимость, и даст рекомендации если в семье уже возникли трудности. Кроме того, в семейных центрах дети могут найти реальные увлечения: участвовать в тренингах, мастер-классах и викторинах, где они развивают навыки общения, раскрывают свои таланты и находят новых друзей. В подростковых клубах ребята могут попробовать себя в волонтерстве, блогинге и театральном искусстве, найти увлечение по душе и познакомиться с интересными людьми и представителями разных профессий. Семьям, в которых воспитывается приемный ребенок, поддержку могут оказать психологи службы сопровождения.
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Для поддержки московских семей работают 17 городских организаций помощи родителям с детьми: 13 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов