Здоровый образ жизни — одна из основных тем для обсуждения в клубных объединениях «Мой социальный центр». А какой же ЗОЖ без правильного питания? Именно поэтому лидеры клубов МСЦ на встречах уделяют особое внимание здоровым продуктам и балансу витаминов.

«Мои социальные центры» — территория здорового образа жизни. Спортивные и творческие ЗОЖ-активности уже стали доброй традицией и хорошей привычкой у участников и лидеров клубов МСЦ. Но и вопросам правильного питания (ПП) на встречах самоорганизованных объединений уделяется немалое внимание.

Например, в МСЦ «Сокольники» с 9 августа работает клуб «Здоровое сердце». Лидер клуба, врач-кардиолог Патимат Муртазалиева, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. На основе общения, состояния здоровья и кардиограммы Патимат проводит индивидуальные консультации и составляет для каждого участника клуба собственный ЗОЖ-план.

Во время встреч выяснилось, что причиной возникновения проблем со здоровьем часто становятся неправильное питание, нарушенный водный баланс и недостаток витаминов. Именно поэтому на встречах клуба «Здоровое сердце» поднимают тему здорового, сбалансированного и гармоничного питания.

Патимат Насуховна составляет индивидуальные рекомендации исходя из особенностей организма каждого участника. Такой подход очень помогает активистам клуба «Здорового сердца».

«Благодаря нашим встречам я приучила себя правильно питаться. Раньше могла проснуться и побежать по делам, перекусить пару раз за день. Сейчас, с легкой подачи Патимат, поняла: завтрак — главный прием пищи. Да и в течение дня нужно обязательно есть несколько раз небольшими порциями. Стараюсь придерживаться этого правила и даже отметила, что самочувствие стало гораздо лучше», — рассказывает постоянная участника клуба Анна Сухинина.

Многие считают, что правильное питание и диета — это одно и то же. Однако лидер клуба Bon appetit! «Моего социального центра» района Преображенский опровергает этот миф. Елизавета Викулова уверена, что в здоровом питании есть место даже для сладостей. Сложно поспорить с человеком, который 40 лет проработал поваром-кондитером.

«Считается, что каждая съеденная булочка — это серьезное нарушение здорового образа жизни. Это не так! По-настоящему правильное питание должно быть сбалансированным, а сладости — важная часть такого баланса. Даже диетологи не запрещают шоколадки, булочки и пирожные — только ограничивают количество их употребления. Кроме того, кондитерские изделия способствуют выработке эндорфинов. Поэтому если вы съедите один небольшой кусочек торта за неделю, он не только не пойдет вам во вред, но даже поможет и позволит тщательнее соблюдать ваш план питания. Однако, и я всегда говорю об этом на встречах нашего клуба, важно во всем держать баланс и не злоупотреблять сладким», — рассказывает Елизавета Николаевна.

На встречи кулинарного клуба Bon appetit! всегда записываются заранее. Из желающих попасть на мастер-класс к Елизавете собирается целая очередь. Во время мастер-классов кулинарный эксперт готовит вкусные и полезные десерты по советским рецептам. Участники выполняют простые пошаговые инструкции и своими руками создают те самые кондитерские изделия, которые помогают вспомнить «вкус детства» и поностальгировать.

Большое внимание правильному питанию уделают и на встречах клуба «Карта здоровья» в МСЦ «Сокольники». И это не удивительно, ведь лидер клуба Лариса Цебикова — не только активный приверженец здорового образа жизни, но и профессиональный нутрициолог. На встречах единомышленников она рассказывает о том, как подтянуть тело, укрепить нервную систему, улучшить общее состояние организма.

Особый акцент Лариса ставит на важности микроэлементов и водно-щелочного баланса. А чтобы участники могли зафиксировать все полученные знания, на встречах клуба иногда организовывают мастер-классы по приготовлению и дегустации полезных, сбалансированных и здоровых блюд.

Еще Лариса Владимировна создала для клуба «Карта здоровья» канал на YouTube с лекциями по правильному питанию и здоровому образу жизни и отдельный чат в мессенджерах. Поэтому полезную информацию участники получают ежедневно.

«Не всегда есть возможность посетить встречу нашего клуба, к сожалению. Но благодаря видеоурокам я не пропускаю новый и полезный материал. Нравятся и занятия, и атмосфера. Со многими участниками мы стали хорошими приятелями и вместе следим за здоровьем, делимся успехами», — рассказывает постоянная участница клуба «Карта здоровья» Зайтуна Абдуллина.

Лариса Владимировна часто делится с единомышленниками вкусными и интересными рецептами правильного питания. Например, специально для этого материала и его читателей она подготовила суперполезный рецепт красного риса с овощами. Записывайте!

Рецепт красного риса с овощами

Ингредиенты:

  • красный рис — 200 гр.
  • тыква — 100 гр.
  • цветная капуста — 100 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • куркума, корица — 1/2 чайной ложки
  • соль, масло оливковое — по вкусу

Для приготовления 4 порций.

Пошаговый рецепт:

1. Отварить рис. Заливаем рис горячей водой и доводим до кипения. И здесь секретный лайфхак: как только вода начнет бурлить, нужно добавить мелко порезанную луковицу! Она отдаст свой аромат рису, но при этом не будет горчить в блюде.

2. После того как мы добавили в рис секретный ингредиент, нужно уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (30-40 минут). Уже готовый рис снимаем с плиты, добавляем пару капель оливкового масла, солим и перемешиваем.

Кстати, а вы знали, что оливковое масло — это ингредиент долголетия? Масло способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и даже является профилактикой инфарктов!

3. Теперь к нашему уже готовому рису нужно добавить овощи. Нарезаем тыкву кубиками и кладем в сотейник, добавляем немного воды. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 20 минут. Как только тыква стала мягче, отправляем к ней цветную капусту и, периодически подливая воду, тушим еще 20 минут. Добавляем в овощи корицу и куркуму и доводим до готовности.

4. Выкладываем рис и овощи на тарелку и наслаждаемся вкусным, ароматным и очень полезным блюдом!

Лидеры ЗОЖ-клубов «Моих социальных центров» могут еще очень много рассказать о правильном, сбалансированном и гармоничном питании. Поэтому с удовольствием приглашаем всех в МСЦ, оздоравливаться и обмениваться опытом!

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы