Московские библиотеки превращают в точки культурного роста

4 Июня 2018

Источник: издание «Независимая газета», Автор: Татьяна Попова


Переход читален на новый формат работы привел к росту потока посетителей

Городские библиотеки, которые, как казалось несколько лет назад, уже утратили свое значение в современном мегаполисе, в Москве переживают второе рождение. Это уже не просто собрания книг, а современные культурные центры притяжения горожан, получившие новые функции и возможности. Изменению статуса библиотек в столице помогает и мода на «шеринг-экономику» – когда люди совместно используют какие-либо предметы или блага.

Формат работы библиотек Москвы серьезно изменился за несколько последних лет – городские власти постарались превратить их из некоего собрания книг и журналов в современные медиацентры, где можно получить не только нужную литературу, но и информацию, услуги, а также провести время с пользой для ума. Горожане помнят непростой путь городских читален, которые в последние пару десятилетий, с распространением Интернета, постоянно пытались найти свою нишу в жизни Москвы. После появления подключенных к глобальной Сети компьютеров казалось, что библиотеки уже не нужны – ведь все, что нужно, можно прочитать в Сети. Особенно это было актуально для рядовых районных учреждений, ведь если специализированные библиотеки обладали запасом литературы, которая редка была в свободном доступе, то назначение «районок» обосновать было сложно. Тем не менее город дал библиотекам еще один шанс, причем самим москвичам предложили высказаться, зачем в мегаполисе нужны такие заведения и чего в них не хватает современным людям.

В 2015 году состоялся краудсорсинговый проект «Моя библиотека», в котором участвовали более 11 тыс. пользователей. Активисты, выступавшие за сохранение библиотек, предложили 5,5 тыс. различных идей и инициатив, из которых 79 были одобрены и приняты к выполнению в 2016–2018 годах. При этом в проект в ходе его реализации вносились и изменения, например, в 2016 году на портале интернет-голосования «Активный гражданин» проводились сразу несколько голосований, посвященных развитию читален.

В результате решено было, что библиотеки будущего (а их в городе более 440) должны быть медиацентрами у дома, где горожанам будет удобно не только читать и брать на время литературу, но и общаться, работать, получать знания и интеллектуально развлекаться. Программа «Точки роста» предусматривает переход библиотек на новый график работы, удобный для горожан, использование современных технологий, таких как СМС-напоминание о возврате книг. Теперь читальни стали проводить мастер-классы, встречи с авторами – лауреатами литературных премий, в библиотеке горожане могут подключиться к электронным базам данных, посмотреть кино и послушать музыку, распечатать и оцифровать документы, а также получить множество других цифровых услуг. Следить за переменами в работе библиотек и происходящими в них событиями теперь тоже можно онлайн – при помощи портала «Библиогород».

Нужно отметить, что сейчас во всем мире набирает популярность «шеринг-экономика» – практика совместного использования людьми предметов, ресурсов и имеющихся благ. Люди, например, все чаще пользуются системами краткосрочной аренды машин (каршеринг) и оборудования, и развитая система хорошо технически оснащенных библиотек вписывается в этот тренд как нельзя лучше. Москвичи уже заметили изменения в работе читален – посещаемость модернизированных учреждений в среднем выросла на 20%.

В нынешнем году в рамках программы «Точки роста» столичного Департамента культуры более 50 районных библиотек станут тематическими. Они будут работать в новом формате, превратившись в культурные площадки, посвященные науке, творчеству, различным видам искусства и хобби – например, комиксам, дизайну, ремеслам, этнографии и высоким технологиям. У каждой читальни будет уникальный дизайн, название и определенный книжный фонд. Кроме того, с марта нынешнего года библиотеки во всех округах города участвуют в проекте «Московское долголетие». В 120 учреждениях 1,4 тыс. пожилых горожан уже посещают курсы компьютерной грамотности и другие подобные занятия. 




Список публикаций