Будущее выберем сами

1 Июня 2018

Источник: издание «Москва. Центр», Авторы: Петр Баулин, Никита Миронов


26 мая 2018 года. Сергей Собянин на празднике «Активного гражданина».

Сергей Собянин выдвинет свою кандидатуру на выборах мэра столицы, которые пройдут в сентябре. Об этом он заявил на праздновании дня рождения проекта «Активный гражданин» в Парке Горького.

Мэр сделал это заявление перед тысячами москвичей. Сергей Собянин пояснил, что будет баллотироваться потому, что чувствует себя ответственным за проекты, реализацию которых начал в Москве.

— Друзья, мы с вами развернули программы, огромные проекты. Но они настолько масштабны, настолько огромны и настолько трудны, что требуют того, чтобы мы вместе это продолжали. Я чувствую огромную ответственность за то, что москвичи поверили в эти проекты, поддержали их, и мы вместе работаем над ними, — сказал мэр.

Сергей Собянин заявил, что выдвижение для него самого — выбор дальнейшего пути и судьбы.

— Я не сразу принял решение баллотироваться вновь. Восемь лет — немало по любым меркам, — отметил он.

Но, продолжил он, огромный масштаб города, большое количество и сложность задач, которые приходится решать одновременно, объективные и субъективные конфликты потребовали большего времени.

— Я хочу, чтобы Москва использовала свой шанс и, не останавливаясь на достигнутом, но отталкиваясь от созданного фундамента, сделала следующий шаг не назад, не в сторону, а вперед, — заявил Собянин. — Именно поэтому я принял решение участвовать в выборах мэра. Прошу поддержать меня на выборах. Если вы мне доверите эту работу, я сделаю все для процветания Москвы и москвичей.

И москвичи — волонтеры, активные граждане, гости праздника — откликнулись на просьбу мэра. Ведь именно под его руководством город преобразился, и изменения к лучшему продолжаются. Важно и то, что столичные власти сегодня прислушиваются к мнению москвичей. Сами жители, например, с помощью «Активного гражданина» выбирают деревья и кусты для улиц и дворов, решают, какие кружки и секции для детей организовать.

Тот факт, что Сергей Собянин заявил о выдвижении на мероприятии «Активного гражданина», говорит о многом. Ведь «АГ» — это образец электронной демократии: решение по городским вопросам принимают сами жители. Собравшиеся в Парке Горького люди выразили поддержку мэру не только на словах: большинство готовы стать волонтерами в штабе мэра.

— Очень неожиданно и символично, что о выдвижении на выборы мэра Сергей Собянин сообщил во время праздника «Активного гражданина», — считает политолог Олег Матвейчев. — За эти годы Москва преобразилась и теперь не уступает европейским столицам.

Этого же мнения придерживается и Михаил Родионов. На праздник он пришел вместе с семьей — женой Анной и двумя дочерьми-старшеклассницами.

— Центр города стал круче всех столиц других стран: светлый, чистый, яркий, — считает он. — Я теперь не боюсь отпускать сюда гулять вечером дочерей! Особенно радуют убранные под землю провода.

Анна согласна с мужем:

— Мы участвовали во всех голосованиях по нашему району. Приятно, что, прежде чем что-то сделать, советуются с жителями. Поэтому мы поддерживаем правительство Москвы.

После заявления о выдвижении Сергей Собянин спустился со сцены и продолжил общаться с москвичами, обсуждать развитие запущенных городом проектов.

Тем временем вдоль набережной у Парка Горького развернулись палатки, где были представлены и другие проекты правительства: «Душевная Москва», «Наш город» и «Волонтеры Москвы».

Был здесь и стенд программы «Московское долголетие». Рядом с ним показывали свои достижения участники программы. Заведующий филиалом «Тверской» ТЦСО «Арбат» Владимир Каменских говорит:

— Среди посетителей наших творческих занятий нет ни одного профессионального художника. Сегодня на празднике наши ученики показывают, чего им удалось достичь благодаря проекту.




Список публикаций