С компьютером на ты

1 Июня 2018

Источник: издание «Москва. Центр», Автор: Андрей Беляк


Команда Центрального округа приняла участие в финале городского чемпионата по компьютерному многоборью среди представителей старшего поколения.

Соревнования прошли 24 мая в рамках пилотного городского проекта «Московское долголетие». По словам руководителя Департамента труда и социальной защиты населения столицы Владимира Петросяна, именно курсы компьютерной грамотности пользуются у участников проекта популярностью.

— Для нас это одно из важнейших направлений «Московского долголетия». Сегодня, обладая навыками обращения с компьютером, можно воспользоваться государственными услугами онлайн или выйти на связь с родственниками и друзьями, которые живут в других городах и странах, — рассказал Владимир Петросян.

В финале приняли участие 72 конкурсанта в возрасте от 55 до 84 лет, которые представили все административные округа столицы. Они боролись за звания «Начинающий пользователь» и «Уверенный пользователь».

Пенсионеры из Центрального округа достойно показали себя на соревнованиях. Участница многоборья, жительница Таганского района Любовь Печникова призналась, что турнир вызвал у нее только положительные эмоции, несмотря на волнение и сложные задания.

— Чувствовалась большая ответственность, мы же выступали за Центральный округ Москвы. К сожалению, в этот раз мы не выиграли, но победу одержали действительно сильнейшие. Желаю им дальнейших успехов, — говорит Любовь.

Пенсионерка занимается в кружках по компьютерной грамотности уже давно — в ТЦСО «Таганский» Любовь посетила два курса протяженностью по четыре месяца.

— Хочу и дальше заниматься. Работа с компьютером очень увлекательная: осваиваешь новые функции и программы, — улыбается Печатникова. Говорит, что обязательно поучаствует и в следующем чемпионате. За звание «Продвинутого пользователя» боролась и Наталья Грибановская, жительница Таганского района.

— Некоторые задания я выполняла впервые, поэтому на них ушло много времени, — делится Наталья Грибановская. — Мне понравилось, что все задания были разными и сложными.

Наталья посещает множество кружков в рамках «Московского долголетия»: поет в хоре «Годы золотые», танцует в коллективе «Ветер перемен» и учит английский язык.

— Всем этим я занимаюсь третий год в территориальном центре соцобслуживания «Таганский» и уже не представляю, как можно без этого жить. Я считаю, что проект «Московское долголетие» — это прекрасный подарок нашим пенсионерам.

Надеюсь, что он распространится и на другие города, чтобы активный образ жизни был доступен всем в нашей стране, — добавила Наталья.

СПРАВКА

В чемпионате по компьютерному многоборью принимают участие жители старшего поколения, получившие свидетельство об окончании курсов компьютерной грамотности в организациях соцобслуживания столицы, участники программы «Серебряный университет». Чемпионат проводится в три этапа: сначала — в организациях социального обслуживания, далее — отборочный этап, который проводится в каждом округе столицы. А в финале выбирают победителей в двух номинациях.




Список публикаций