У монитора супербабушки

1 Июня 2018

Источник: издание «Мой район», Автор: Алена Булавка


Определены победители чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Москвички Ирина Набатова из Зеленограда и Галина Любимова из Северного административного округа стали лучшими на V Московском чемпионате по компьютерному многоборью среди граждан старшего поколения. С 5 по 8 июня им предстоит выступить на Всероссийском чемпионате.

Этот чемпионат по компьютерному многоборью для нас особенный, так как впервые он связан с проектом «Московское долголетие», — сказал министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. — Проект «Московское долголетие» стартовал в марте. На данный момент принято около 100 тысяч заявок на участие.

Самыми популярными направлениями у москвичей старшего возраста стали: информационные технологии – на них записались 19,1 % всех желающих; английский язык (11,4 %), фитнес, тренажеры, зумба (11,6 %), общая физическая подготовка (11%) и танцы (9,4 %).

Вместе с конкурсантами на финал чемпионата приехали и группы поддержки. Пока лучшие пользователи отстаивали честь округов, другие посещали мастер-классы по компьютерной безопасности, работе с мобильными приложениями и учились совершать покупки в интернете.

Группа поддержки Нины Гомозовой из Северо-Восточного административного округа в перерывах между мастер-классами за чашечкой кофе обсуждала выпуск альманаха.

«В январе 2018 года мы окончили факультет журналистики «Серебряного университета», — говорит Галина Фирсова. — Мы настолько все сдружились, что создали творческое объединение «Вертикаль», в которое входят два члена союза писателей. Планируем в ближайшее время выпустить наш литературный альманах.

В нем будет антология анекдота Бориса Негинского, я вместе со своей бывшей ученицей написали историко-авантюрный роман «Времена были нескучные». В романе рассказана удивительная судьба бабушки жены Пушкина Натальи Гончаровой.

Финалистка конкурса «Московская супербабушка – 2016» Наталья Серегина тоже приехала на чемпионат с группой поддержки.

«В рамках проекта «Московское долголетие» я обучаюсь не только компьютерной грамотности, но и занимаюсь бальными танцами, зумбой, сама преподаю танцевальную терапию, — говорит Наталья Александровна. — Для меня знание компьютера — это в первую очередь общение».

Наталью Серегину поддерживает и Нина Жукова из района Покровское-Стрешнево. Ее друзья и родственники проживают в Германии, Израиле, Узбекистане, общаться с ними по телефону достаточно дорого, выручают социальные сети, электронная почта, мессенджеры.

«Я пока только хочу записаться на компьютерные курсы, а вообщето, если честно, мне некогда сидеть за компьютером — я председатель общественных советников района, — говорит Нина Аркадьевна. — Для меня задания, которые выполняют конкурсанты чемпионата, пока слишком сложные. Но, возможно, когда я закончу компьютерные курсы, смогу принять участие в чемпионате в следующем году».

Финалисты чемпионата демонстрировали свое умение работать с офисными и антивирусными программами, строить маршруты движения, находить информацию в сети. Они состязались в двух номинациях — «начинающий» и «уверенный пользователь».

Среди новичков места распределились следующим образом: Галина Любимова(САО) — первое место, Ирина Петренко (ВАО) — второе место, Любовь Карякина(ЮАО) — третье место. Среди уверенных пользователей лучшей стала Ирина Набатова (ЗелАО), серебро за Верой Дмитриевой (СЗАО), бронза у Шоднёра Маматкулова (ЮВАО).

В Москве проживает около 3 млн пенсионеров, более 400 тысяч — люди возраста 80 лет и старше. В столице больше всего по сравнению с другими регионами в России самых пожилых работающих пенсионеров: пять москвичей, перешагнувших 100летний рубеж, продолжают трудовую деятельность.

По программе «Московское долголетие» к занятиям уже приступили 74 тысячи москвичей, из которых 6 085 человек посещают два вида занятий, 1 180 человек — три курса.

В финале V Московского чемпионата приняли участие 72 конкурсанта, а в окружных отборочных турах состязалось более 300 пенсионеров.




Список публикаций