«Московское долголетие»: в столице прошел турнир по компьютерной грамотности

1 Июня 2018

Источник: телеканал «ТВ Центр», Авторы: Александра Сергомасова, Максим Сидоренко, Кирилл Волков


Турнир по компьютерной грамотности прошел в столице в рамках программы "Московское долголетие". Самому пожилому его участнику исполнилось 84 года. Победительницам, занявшим первые места в номинации "Уверенный пользователь", - 62, а в номинации "Начинающий пользователь" - 61 год. Призёры представят Москву на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который пройдет в июне в Пятигорске.

На первый взгляд - обыкновенный компьютерный класс. Вроде бы ничего необычного, олимпиадами по информатике сейчас удивить кого-то сложно. Пока не замечаешь, что среди участников - исключительно люди старшего возраста, передает "ТВ Центр". Причём новичками их назвать трудно с таким-то списком послужных грамот - все сплошные победители и призеры в своих округах.

Для каждого мотивация своя. Кто-то решил быть поближе к своим внукам, а для этого надо научиться разбираться в социальных сетях и искусстве ставить лайки, кто-то, оказавшись на пенсии, просто не захотел растрачивать приобретенные когда-то знания.

Спустя почти два месяца со старта пилотного проекта "Московское долголетие" уже можно подводить итоги. На кружки и секции записались порядка ста тысяч человек. На первом месте по популярности у пенсионеров - загадочные информационные технологии. Именно поэтому на чемпионат по компьютерному многоборью заявлены 72 конкурсанта - самому старшему 84 года. Для тех, кто пока с компьютером на "вы", но очень хочет сам стать частью технического прогресса, есть огромное количество мастер-классов. Пенсионеров учат через интернет оплачивать коммунальные услуги и даже совершать онлайн-покупки. Если так пойдет и дальше, совсем скоро ситуация в городе рискует измениться - бабушки начнут учить своих внуков азам компьютерной грамотности.

"Сейчас старшее поколение, я считаю, гораздо активнее, чем даже молодое поколение. Они дают фору молодому поколению. Сейчас в Москве, я считаю, самая интересная жизнь началась у людей старшего поколения", - говорит народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

С этим трудно поспорить, особенно, глядя на список всех возможностей для московских пенсионеров. Дома им сидеть точно некогда.




Список публикаций