По инициативе ЕР в Москве расширены перечни бесплатных медицинских средств реабилитации

16 Августа 2016

Источник: ИА «ТАСС»


На обеспечение техническими средствами реабилитации выделено в 2016 году 3,7 млрд рублей, из них 1,6 млрд - из городского бюджета

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Московские власти утвердили дополнительные перечни технических средств реабилитации и медицинских изделий для обеспечения нуждающихся инвалидов. Такое решение принято в понедельник на заседании президиума городского правительства.

Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, ранее были рассмотрены инициативы о приспособлении городской среды для людей с ограниченными возможностями, вопросы предоставления квартир инвалидам и ряд других мероприятий, "по которым мы уже приняли решения".

"Сегодня рассматриваем вопросы, связанные с расширением категорий получателей и перечня технических средств реабилитации. Предлагаем включить в него самые современные аппараты. В результате число получателей увеличится на 45 тыс. человек", - сказал мэр.

Постановление расширяет не только перечень получателей и оборудования, но и распространяется на тех горожан, которые еще не успели оформить инвалидность или она находится в стадии оформления, либо они находятся во временной нетрудоспособности. Документ был разработан по инициативе московского городского регионального отделения партии “Единая Россия” по итогам дискуссии, состоявшейся в рамках форума “За равные права и равные возможности”, прошедшего апреле 2016 года. Участники форума обратили внимание городских властей на то, что ряд вопросов обеспечения техническими средствами реабилитации медицинского назначения и медицинскими изделиями до настоящего времени не урегулирован.

Как уточнил глава столичного департамента социальной защиты Владимир Петросян, в Москве сейчас проживают 1,2 млн инвалидов, на обеспечение техническими средствами реабилитации выделено в 2016 году 3,7 млрд рублей, из них 1,6 млрд - из городского бюджета. Закуплено 150 тыс. единиц средств технической реабилитации. Петросян отметил, что в этом году такими средствами будут обеспечены 250 тыс. московских инвалидов - это 95% от числа обратившихся.

"Через департамент здравоохранения московские инвалиды также обеспечиваются средствами реабилитации по федеральному перечню. Но в этом перечне нет средств, которые попали в перечень, утвержденный сегодня", - уточнил Петросян. В дополнительный перечень включены как традиционные, так и новейшие изделия - слуховые аппараты, очки для коррекции зрения, трахеостомические трубки, гастрономические трубки, откашливатели, наборы расходных материалов для инсулиновой помпы и другие. По данным Петросяна, это обойдется бюджету города в дополнительные 250 млн рублей.


Список публикаций