Сто бездомных примут участие в социальной игре

1 Июля 2016

Источник: портал «Милосердие.ру»


Около ста бездомных людей станут участниками масштабной социальной игры, которая будет проводиться с 17 по 23 июня в специально сооруженном палаточном лагере в Подмосковье. Цель мероприятия – помочь людям, оказавшимся на улице, изменить свой образ жизни, обратиться к духовным и нравственным ценностям, вернуться в общество, рассказали в Департаменте труда и социальной защиты населения (ДТСЗН) города Москвы.

«Каждый отряд лагеря – это своеобразный город, в котором жители смогут разработать собственную систему управления, экономику, культуру, традиции и символы, организовать взаимодействие с другими отрядами-городами. Ожидается, что после участия в социальной игре бездомные захотят вернуться к нормальной жизни.

Лагерь для людей, оказавшихся на улице, основан Автономной некоммерческой организацией «Благотворительный социально — реабилитационный центр «Дом милосердия» при поддержке ДТСЗН города Москвы, совместно с общественными организациями, занимающимися проблемами бездомных граждан», — говорится в сообщении пресс-службы департамента.

«Это будет социально-христианский лагерь, — рассказала порталу Милосердие.ru директор реабилитационного центра Дом Милосердия Лилит Горелова. — Он работает в двух направлениях. Одна его составляющая — духовно-нравственная. Будут приглашаться священнослужители разных конфессий, которые будут говорить о грехе, праведности, о смысле жизни, о моральных ценностях.

Вторая часть — чисто социальная. Это ресоциализация людей. Они будут строить сами «города» или «страны». Все это очень похоже, конечно, на детский лагерь — но адаптировано для взрослых. Внутри такой «страны» будет своя экономика, производство, валюта. У них будут товарно-денежные отношения между «странами» и «городами». Таким образом мы стараемся восстановить в людях те ценности, которые были утрачены в связи с тем, что они долгое время находились на улице.

Речь не идет о том, чтобы заставить бездомных участвовать в каких-то работах. Там уже все построено, есть палатки и туалеты, умывальники. Может быть, если захотят, они что-то построят: личный умывальник, или пеньки, на которых они будут сидеть.

Бездомные будут внутри своего отряда выстраивать свою «экономику». Начнут «включать» то, что было отключено — какие-то социальные, культурные отношения. Они будут делать поделки, петь и танцевать, придумывать свой флаг и герб. Самое главное — социальная программа: восстановить социальные и волевые качества, которые были утрачены.

Лагерь проводит не только «Дом милосердия» — к нам присоединились такие организации, как «Каритас», «Город Надежды», «Исход», «Благая весть». Будут представители храма Косьмы и Дамиана в Шубино, дома трудолюбия «Ной».

В программе будут участвовать не только подопечные приюта «Люблино» — их будет не более 20 человек из 100. Придут люди с улицы, которые попали в сложную жизненную ситуацию, дезориентировались. Эти люди знают нас давно. Мы давно с ними работаем, мы их кормим на «трех вокзалах», мы их приглашаем на благотворительную акцию раз в неделю, они знают, что можно и нельзя, знают, куда они едут.

Перед тем, как поехать в наш лагерь, все они пройдут дезинфекционную обработку, и для них приготовили много новой чистой одежды. Все бездомные получат одноразовые наборы – зубную щетку, пасту, нижнее белье. Мы очень надеемся, что также нам помогут сделать флюорографию, чтобы не было открытых форм туберкулеза, об этом ведутся переговоры с Департаментом здравоохранения.

Мы надеемся проводить такие лагеря каждый год. И опыт у нас уже есть, хотя и в несколько ином масштабе. Мы в течение 10 лет проводили эти лагеря с детьми из групп социального риска: беспризорные, безнадзорные дети. Но с годами, как известно, бездомных детей становится все меньше и меньше, а вот число бездомных взрослых растет.

Человек живёт на земле, и задача эту землю облагораживать и обустраивать. Мы предлагаем социальную игру как некую модель общества, которая поможет человеку сориентироваться в реальной жизни, в тех процессах, которые происходят в обществе, увидеть свои сильные и слабые стороны и найти своё место и ресурсы для реализации задуманного.

В рамках социальной игры мы будем говорить об экономике, культуре, социальной жизни, ценностях и смыслах. Планируется что каждый участник уедет с индивидуальным «проектом жизни».


Список публикаций