«Московское долголетие» расширяет возможности

31 Января 2019
В 2019 году проект Мэра Москвы «Московское долголетие» не только получил статус постоянного, но и расширил возможности для участников.

На сегодняшний день участниками проекта стали 190 тысяч москвичей старшего возраста. Они занимаются на 1952 площадках, а всего организовано 8009 групп.

Теперь присоединиться к проекту стало ещё проще: заявки от москвичей принимаются не только в территориальных центрах соцобслуживания населения, но и в центрах госуслуг «Мои Документы», в поликлиниках, а также во всех государственных учреждениях, где реализуется проект «Московское долголетие» (проводятся занятия, мероприятия, праздники). Для записи в программу необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, социальную карту москвича и заполнить анкету. Подобрать занятия, проконсультировать и ответить на все интересующие вопросы помогут на месте или по телефону горячей линии: +7 (495) 221-02-82.

Увеличен возрастной диапазон участников: посещать занятия теперь могут не только женщины «55 плюс» и мужчины «60 плюс», но и те, кто стал пенсионером досрочно (москвичи, получающие пенсии по выслуге лет).

Наиболее популярными направлениями у граждан пожилого возраста остаются информационные технологии — им отдают предпочтение 18,1 % участников проекта. Второе и третье места поделили английский язык и общая физическая подготовка — по 12,3 % от общего количества участников. На третьем месте — танцы (10,1 %). За ними следуют фитнес, тренажёры и зумба — 9,7 %, гимнастика — 8,9 %, скандинавская ходьба — 8,6 %, художественно-прикладное творчество — 5,7 %, рисование — 5,2 %, курс «Здорово жить» — 3,7 %, пение — 3,4 %, программа «Добрый автобус» – 1,2 % и игры (шашки, шахматы) — 0,7 %.

Многие москвичи выбрали не один вид занятий, а два (таких 21,1 тыс. человек), три и даже больше (11,2 тыс. человек).

Наибольшее количество участников составляют москвичи в возрасте от 60 до 65 лет — это 23,3 %. Возрастная категория от 65 до 70 лет включает в себя 22,5 % участников проекта, на третьем месте — диапазон от 70 до 75 лет (это 17,6 %). 16 % участников находятся в возрасте от 55 до 60 лет, 10,7 % — от 75 до 80 лет, 8,3 % старше 80 лет и 1,6 % — это москвичи до 55 лет.

Есть среди участников проекта «Московское долголетие» и своего рода рекордсмены по возрасту. Это Анна Серафимовна Панкратова из ЮВАО, которой в этом году исполняется 98 лет. Анна Серафимовна посещала занятия по программе «Здорово жить», а теперь заменила их на игры в шашки и шахматы. Александр Самуилович Масарский (1925 года рождения из САО) изучает компьютерные технологии и английский язык, а Иван Павлович Данилко (1923 год рождения, проживает в ТиНАО) предпочитает программу «Здорово жить».


Справочно.

Главной задачей проекта «Московское долголетие» является вовлечение людей старшего поколения в события города, формирование узнаваемого московского стандарта активной жизни, создание целой сети бесплатного интересного досуга и возможностей для обучения и саморазвития москвичей старшего возраста.

За время реализации проекта в городе было установлено несколько достижений, зафиксированных в Книге рекордов России. Первым из них стал массовый танцевальный флешмоб «Московское долголетие» по программе Zumba Gold, разработанной специально для людей старшего поколения. Рекорд был установлен в парке «Сокольники», где одновременно 1077 человек танцевали зумбу.

Накануне Дня Государственного флага Российской Федерации участники проекта «Московское долголетие» из Южного округа столицы составили самый большой «живой» флаг России: 871 человек (по количеству лет, исполнившихся российской столице в 2018 году) маршировали с зонтами трёх цветов, представляя собой огромное «полотнище» одного из главных символов государства.

Невероятный мировой рекорд плетение косы длиной 1177 метров из пшеничных колосьев — был установлен 24 августа 2018 года на конкурсе «СуперДедушка».

Самый массовый урок гимнастики цигун прошёл в сентябре в парке «Измайлово», во флешмобе приняли участие 1 050 участников проекта.

В том же месяце на стадионе «Спартак» состоялся концерт «Караоке «Московское долголетие», где участниками хора стали 27 тысяч человек.

В Ландшафтном парке «Митино» прошли соревнования по скандинавской ходьбе, в котором приняли участие 2230 москвичей старшего возраста.

На достижение этих рекордов ушло меньше года.


Подготовлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы




Список новостей