Открытие дополнительного пункта срочной социальной помощи бездомным гражданам

15 Января 2019

На территории Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки по адресу улица Иловайская, дом 2 начал работу новый Пункт оказания срочной социальной помощи бездомным гражданам.

Здесь люди без определенного места жительства, оказавшиеся на улице, могут согреться и отдохнуть в любое время суток. Помещение отапливается и рассчитано на 60 мест. На территории пункта постоянно находится дежурный администратор. Специалисты пункта проводят консультации по оказанию социальной и других видов помощи нуждающимся.

Первый Пункт срочной социальной помощи бездомным гражданам, рассчитанный на 47 человек, начал работу в октябре 2014 года. Совместно с некоммерческими общественными организациями специалисты пункта обеспечивают питанием посетителей (от 3 до 6 раз в день). Только в прошлом году НКО раздали почти 100 тысяч порций горячей еды. Общественные организации и специалисты Центра социальной адаптации также организуют консультации с людьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации.

Люди без определенного места жительства могут воспользоваться срочными социальными услугами (обогрев, горячее питание, ночлег) круглосуточно, придя в один из пунктов самостоятельно или приехав с бригадой мобильной службы «Социальный патруль».

Основные задачи «Социального патруля» — оперативное реагирование на поступающие вызовы, выявление и доставка в социальные учреждения граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. При необходимости сотрудники могут оказать первую помощь до приезда скорой медицинской помощи. Мобильная служба «Социальный патруль» работает круглосуточно, в ней насчитывается 80 сотрудников и 29 автомобилей.

Кроме того, люди без определенного места жительства могут получить срочные социальные услуги в приёмном отделении Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки (ул. Иловайская, д. 2). В 2018 году в нем было предоставлено более 78 тысяч таких услуг. Всего же за прошлый год сотрудники ЦСА имени Е.П. Глинки оказали около 1 миллиона социальных услуг. В Центр было принято около 750 человек, разработано более 1 тысячи индивидуальных программ предоставления социальной помощи, оформлено более 900 регистраций по месту пребывания, трудоустроено более 100 человек, почти 300 иногородним гражданам оказано содействие в проезде к прежнему месту жительства и сделано многое другое.

За 2018 год в диспетчерскую службу поступило около 4 400 вызовов, помощь получили более 4 тысяч человек.

Свои истории возвращения к нормальной жизни могут рассказать москвичи, получившие помощь и ставшие впоследствии сотрудниками «Социального патруля».

Виталий Скалкин, коренной москвич, оказался на улице в 2008 году после того, как потерял квартиру в результате мошеннических действий с жильем. На улице находился почти год, но, узнав о Центре социальной адаптации, сам пришел туда и попросил помощи. Некоторое время он прожил в Центре, приходя в себя и подрабатывая по возможности, а потом ему предложили постоянную работу в Мобильной службе социального патруля. Виталий снова стал полноправным москвичом, теперь он помогает другим людям возвращаться к нормальной жизни. Он женат, воспитывает дочку, вместе с женой они купили квартиру.

«Обычно при слове «бомж» возникает неприятный образ человека опустившегося, пьющего и не желающего трудиться. Испытав эту долю на себе, а потом проработав в социальном патруле восемь лет, могу сказать, что это совсем не так: люди все разные, и очень многие из тех, кто оказался на улице по различным причинам, были бы рады снова обрести жильё и работу. На своём опыте я убедился, что это вполне возможно — было бы желание,» — уверен Виталий Скалкин.

Похожей оказалась история еще одного социального работника Дениса Полякова, который в течение двух лет бродяжничал, но благодаря поддержке социальных служб смог вернуться к нормальной жизни.

Елена Гаранина после отбывания срока наказания тоже оказалась на улице, где пробыла более трех лет. Как отмечают психологи, после стольких лет крайне сложно что-то изменить в жизни человека. Но Елену поддержали сотрудники соцзащиты, и сейчас она уже сама в составе бригады «Социального патруля» помогает тем, кто в этом очень нуждается. Ведь ей, как никому другому, понятны чувства людей, оказавшихся в тяжелой ситуации.

«Помощь людям без определенного места жительства — это сложная, но необходимая работа. Ведь многие из них стали жертвами обстоятельств, обмана, мошенничества, они уже ни на что и ни на кого не надеются. Но когда они понимают, что их судьба небезразлична другим и есть люди, готовые помочь им с документами, работой, жильем, включиться в их ситуацию, то у бездомного человека появляется мотивация и силы изменить обстоятельства и начать совсем другую жизнь. И наша работа направлена прежде всего на возвращение человека в общество, на его всестороннюю поддержку,» — подчеркнул директор ЦСА имени Е.П. Глинки Сергей Тимошенков.


Справочно:

Если вы увидели на улицах города бездомного гражданина, которому нужна помощь, не оставайтесь равнодушными, позвоните по телефону круглосуточной Мобильной службы «Социальный патруль»: 8(495)720-15-08, 8(499)357-01-80.


Пункты срочной социальной помощи работают круглосуточно по адресу: ул. Иловайская, д. 2.


Мобильные пункты обогрева

На территориях, прилегающих к московским вокзалам, ежедневно дежурят мобильные пункты обогрева (автобусы-накопители).

Стоянки автобусов:

● Краснопрудная ул., вл.3/5 (за Ярославским вокзалом).

● Внутри трамвайного круга около трамвайной остановки (около Курского вокзала, недалеко от выхода из ст. метро «Чкаловская»).

● Дубининская ул., д. 2 (Павелецкий вокзал).

● Бережковская набережная, д. 14 (Киевский вокзал).

● Грузинский вал, д. 11 (Белорусский вокзал).


Полезные адреса и телефоны


Государственное казенное учреждение города Москвы «Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий им. Е.П. Глинки»

Адрес: г. Москва, ул. Иловайская, д. 2 (ЮВАО, ст. м. «Братиславская», «Марьино», платформа «Перерва»).

Время работы: круглосуточно.

Тел.: 8(499)356-60-67.

Приемное отделение:

Тел.: 8(499)357-09-29, 8(499)356-60-67.

Отделение оказания медицинской помощи:

Время работы: 8:00 –16:45(по рабочим дням).


Медицинский пункт: г. Москва, Нижний Сусальный переулок, д. 4а (ЦАО, ст. м. «Курская»).

Время работы: 9:00 – 16:45 (по рабочим дням).

Тел.: 8(499)265-07-97.


Территориальные отделения ЦСА им. Е.П. Глинки:


1. Отделение «Косино-Ухтомское»

Адрес: г. Москва, ул. Михельсона, д. 6 (ВАО, ст. м. «Лермонтовский проспект», станция электропоезда «Косино»).

Время работы: круглосуточно.

Тел.: 8(495)700-52-35.


2. Отделение «Ясенево»

Адрес: г. Москва, Новоясеневский пр-т, д.1, стр.3 (ЮЗАО, ст. м. «Теплый Стан»).

Время работы: круглосуточно.

Тел.: 8(495)427-95-70.


3. Отделение «Востряково»

Адрес: г. Москва, ул. Матросова, д. 4 (ЗАО, ст. м. «Юго-Западная», платформа «Сколково»).

Время работы: круглосуточно.

Тел.: 8(495)439-10-83.


4. Отделение «Дмитровское»

Адрес: г. Москва, ул. Ижорская, д. 21, стр. 3 (САО, ст. м. «Селигерская»).

Время работы: круглосуточно.

Тел.: 8(495)483-54-60.


Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы




Список новостей