Ситуация в многодетной семье находится под контролем. Угрозы для здоровья детей нет

15 Января 2019

Вечером 14 января сотрудники опеки и попечительства отдела социальной защиты населения и представитель отдела по делам несовершеннолетних МВД посетили с очередным плановым визитом многодетную семью, которая состоит на социальном учете. Дверь им не открыли. Сотрудники услышали детский голос и звуки льющейся воды. В декабре прошлого года в семье родился четвертый ребенок, и, так как мать не отвечала на звонки на мобильный телефон и на звонки в дверь, было принято решение вызвать МЧС и проникнуть в квартиру. Возможно, что-то могло случиться: женщина потеряла сознание и т.д.

Когда квартиру вскрыли, выяснилось, что в квартире находились две девочки пяти и полутора лет без присмотра взрослых. Младшая девочка сидела в холодной ванне. Представители Управления соцзащиты вызвали скорую помощь возможно, ребенок получил переохлаждение. Врачи скорой, осмотрев двоих детей, приняли решение о госпитализации младшего ребенка с подозрением на пневмонию. В сопровождении специалиста по вопросам опеки и попечительства девочку увезли в больницу. У старшей девочки угрозы здоровью не обнаружили. Со слов врачей, признаков истощения детей нет.

Двадцатипятилетней матери дома не было, как и двух ее сыновей: шести лет и новорожденного малыша. В квартире был ужасный беспорядок и антисанитария. Только после приезда всех служб в квартиру вернулась мать с сыновьями. Со слов матери, биологический отец с семьей не проживает, но изредка навещает.

Сейчас всех детей госпитализировали для обследования и исключения различных заболеваний в городскую больницу. Затем их временно передадут в один из московских приютов до выяснения всех обстоятельств.

Последний раз представители соцзащиты были в этой многодетной семье 10 января. В декабре прошлого года квартиру посетили представители управы и ГБУ «Жилищник» и составили акт для проведения ремонта.

После того, как дети вернутся, для ежедневного наблюдения за ситуацией в семье за ней закрепят индивидуального специалиста социального сопровождения и психолога. Квартиру также помогут привести в порядок.

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы просит москвичей не оставаться безучастными к соседям и окружающим. Если вы видите детей, оставшихся без присмотра, тем более, если знаете о многочисленных таких фактах —позвоните в Центр поддержки Семьи и детства вашего района или обратитесь на портал www.опсид.москва. Не будьте равнодушными — возможно, именно сейчас кому-то нужна наша помощь.



Список новостей