Семь счастливых историй рассказали участники «Московского долголетия»

17 Декабря 2018

Театрализованный показ «Московское долголетие: семь историй о счастье» прошёл в Большом концертном зале «Космос» 14 декабря. В фестивале моды приняли участие москвичи старшего возраста, которые не просто продефилировали по подиуму, но и рассказали свои истории о счастье, появившиеся благодаря проекту “Московское долголетие”.

Шоу состоялось в рамках программы “Искусство жить”, цель которой — помочь старшему поколению москвичей выглядеть современно и вести активный образ жизни. Вдохновителем программы и ее автором стал президент Открытой международной академии парикмахерского искусства и искусства визажа Дмитрий Винокуров. С начала запуска программы уже прошли три показа с участием непрофессиональных манекенщиков и манекенщиц. Но именно 14 декабря было представлено совершенно новое шоу, в котором фестиваль моды и стиля был дополнен элементами театральной постановки. Показ позволил москвичам старшего возраста поделиться личным опытом и рассказать, как они избавляются от надуманных возрастных стереотипов и учатся не бояться меняться в любом возрасте.

«Проект «Московское долголетие» начался в марте как пилотный, но быстро обрел популярность — я это вижу по нашим женщинам-моделям, которые счастливы, уверены в себе, мотивированы на дальнейшие достижения. Думаю, что для любого города было бы счастьем иметь такой проект. А я с огромным удовольствием принял в нем участие, потому что мне очень хочется, чтобы наши москвички были прекрасны», — рассказал Дмитрий Винокуров.

Ведущим праздника стал народный артист РФ Владимир Березин. В качестве гостей мероприятие посетили народная артистка РФ Ирина Алфёрова и оперная певица Любовь Казарновская.

Ирина Алферова открыла показ рассказом о женщине-вагоновожатой, которая всегда хотела стать художницей, но смогла осуществить свою мечту только после выхода на пенсию: «Я почти всю жизнь проработала вагоновожатой, трамваи водила. Больше всего нравились мне утренние смены, хоть и вставать затемно приходилось. Сколько рассветов я видела, не сосчитать! Смотрела на золотой утренний свет, на синеву неба, на блики в окнах домов и думала: «Жаль, рисовать не умею! Я бы все эти рассветы один за другим нарисовала». А недавно узнала, что для пенсионеров организованы бесплатные занятия живописью. Я сразу решила, что пойду. На минуту только засомневалась: седьмой десяток уж разменяла, не поздно ли? А теперь точно знаю — ничего не поздно! Столько счастья, когда получается на холсте запечатлеть невозможно красивый, самый любимый город на свете — мою Москву».

Поделились историями и бывшие врачи, строители, инженеры, учителя, военные — все те люди, которые на протяжении своей жизни трудились не покладая рук.

«Я, конечно, и вообразить не могла, что после выхода на пенсию, уже трижды став бабушкой, я однажды получу приглашение на кастинг, чтобы принять участие в показе Димы Винокурова. И неожиданно став моделью, я стала чувствовать себя невероятно юной и радостной. Новая прическа, цвет волос, фотосессия и уроки дефиле — всё пришлось мне впору. Я вдруг ясно поняла, что для красоты не бывает неподходящего возраста, а перемены всегда случаются в правильное время»,  рассказала участница показа Анжелика Коршунова.

Общее мнение участников проекта «Московского долголетия» выразил Владимир Березин, отметив, что каждый день жизни — драгоценность, каждый возраст приносит свои дары: «Нам повезло: мы первопроходцы долголетия, поколение тех, кто живет полной жизнью, ищет для себя вторую карьеру. Мы — первое поколение, садящееся на студенческую скамью в шестьдесят лет, чтобы освоить новое и незнакомое знание, чтобы реализовать те возможности, которые мир предлагает сию минуту и которых просто не существовало 5-10 лет назад. Поэтому мы остаемся на празднике жизни!»

Истории были разные, но всех их объединило то, что каждая из них отражала любовь к жизни, веру в себя и огромное желание пользоваться всеми преимуществами “серебряного” возраста, которые стали еще возможнее благодаря проекту “Московское долголетие”.


Чтобы стать участником проекта “Московское долголетие”, нужно прийти в любой центр социального обслуживания с паспортом, СНИЛС и социальной картой москвича. Помимо этого, записаться можно и во время открытых уроков в парках. 




Список новостей