Информация для абитуриентов из числа инвалидов о поступлении в Российский государственный социальный университет (РГСУ)

12 Июля 2017

 Российский государственный социальный университет (РГСУ) – сравнительно молодой, динамично развивающийся университет, полноправный участник глобального научно-образовательного пространства, лидер российского социального образования и социальной науки, в котором обучается в настоящее время на 13 факультетах около 25 тысяч студентов.

Принимая во внимание опыт университета в обучении инвалидов различных нозологий, а также с целью реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы по Приказу Министерства образования и науки РФ от 05.09.2016 г. № 1135 на базе РГСУ в 2016 г. был открыт Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (РУМЦ).

Основной целью РУМЦ является накопление, распространение и разработка инновационных технологий по научно-методическому и техническому обеспечению развития инклюзивной формы образования в России, в части организации трудового и профессионального ориентирования инвалидов с различными видами нозологий. РУМЦ работает в двух направлениях: внутреннее (на задачи вуза по развитию инклюзивного образования) и внешнее (взаимодействие с внешними партнерами).

Университет предоставляет абитуриентам из числа инвалидов право выбора формы обучения – в рамках адаптированных основных профессиональных образовательных программ, либо в рамках обычных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры.

В настоящее время в университете при непосредственной организационной, психолого-педагогической, методической и технической поддержке сотрудниками РУМЦ проходят обучение около 200 студентов из числа инвалидов практически по всем направлениям подготовки.

На базе РГСУ создан Национальный центр развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс». Целеполаганием движения «Абилимпикс» в Российской Федерации является создание системы конкурсов, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействие их трудоустройству.


Контакты:

Заместитель руководителя Национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс», кандидат психологических наук Баркова Валентина Леонидовна Тел.: +7(495)255-67-67, доб. 1350.


Совместно с Департаментом труда и социальной защиты г. Москвы организована работа школы лидерства и консультирования по вопросам трудоустройства.

C 2015 года РГСУ является членом Совета бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ), куда входят более 50 компаний. В Совет входят организации, которые инициируют интеграцию людей с инвалидностью (сотрудников, партнеров, клиентов и пр.).

Порядок приёма и зачисления в РГСУ осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Федеральным законом от 01.05.2017 N 93 – ФЗ исключается требование о наличии у инвалида заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих образовательных организациях.

Документы принимаются Приёмной комиссией университета по адресу: 107076, г. Москва, ул. Стромынка, д. 18.

Абитуриенты, имеющие 3 группу инвалидности, поступают в университет либо по результатам вступительных испытаний, либо по результатам ЕГЭ.

Контакты:

Руководитель Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ РГСУ, доцент, доктор педагогических наук Карплюк Анна Викторовна Тел.: +7(495)255-67-67, доб. 5001; 1399. KarpljukAV@rgsu.net.


Список новостей