Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
8 Июля 2014 Источник: ИА «Росбалт», Автор: Анна Семенец

Уличная жизнь приучила бездомных к "халяве": сердобольные волонтеры устраивают для обитателей улиц бесплатные обеды, собирают для них теплую одежду, "неравнодушные" прохожие помогают рублем — "на бухло, зато честно", а переночевать, помыться и перевести дух всегда можно в специально созданных для этого казенных домах. Сформировавшееся за годы бродяжничества потребительское мышление не дает этим людям вернуться в социум, поэтому первое и главное, что нужно для них сделать — заменить рыбу на удочку, уверены специалисты по работе с бездомными.

На этом поприще трудятся сотрудники центра социальной адаптации "Люблино". Конечно, всем обитателям столичных подворотен помочь в трудоустройстве не представляется возможным, да и цели такой центр перед собой не ставит.

По словам директора ЦСА "Люблино" Бориса Третяка, среди бездомных есть как бывшие москвичи, так и приезжие, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались забытыми на улицах чужого им города. Последним столица может лишь посодействовать в скорейшем возвращении на малую родину, а вот со своими готова работать комплексно.

Безусловно, среди гостей ЦСА "Люблино" есть и такие, которых жизнь на улице вполне устраивает. Как правило, попадая в центр, они проходят обработку, получают новые вещи, обедают, — и снова в путь. С остальными же — с теми, кто готов что-то менять в своей жизни — заключается соглашение о ресоциализации, где прописываются, в том числе, вопросы обеспечения их занятости и содействия в трудоустройстве.

"Мы ставим людям условие: для того, чтобы остаться в центре и получить помощь от города, они должны постепенно вовлекаться в трудовую деятельность и обязуются участвовать в общественно-полезных работах", — подчеркнул заведующий сектором социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты населения Москвы Андрей Пентюхов.

Если бродяги соглашаются — начинается работа по всем фронтам: тем, у кого нет документов, помогают с их восстановлением, подыскивают для них подходящие вакансии. Параллельно с обитателями центра работают психологи, проводят для них тренинги, обучают тому, как правильно подать себя в общении с работодателем.

"Важно, чтобы в этот процесс включились специалисты, которые помогли бы изменить отношение наших подопечных к труду. Многие среди них привыкли к потребительству. Часто бывает, что у них вообще утрачены трудовые навыки, как, впрочем, и желание делать что-то самостоятельно. Нужно мотивировать их работать на себя", — отметил представитель ведомства.

По его словам, на сегодняшний день среди подопечных центра трудоспособных порядка 30%. Из них паспорта есть лишь у половины. Соответственно, только они имеют возможность трудоустроиться официально. Однако найти работодателей, которые не боялись бы нанимать на работу "таких" людей — задача не из легких. В обществе сложилось стереотипное представление о бездомных, как о людях безответственных, ненадежных, сетует Пентюхов. Поэтому, на первых порах потенциальным работодателям предлагают присмотреться к подопечным центра. "Сначала это могли бы быть неоплачиваемые работы: уборка территорий, высадка зеленых насаждений. Таким образом бездомные постепенно вовлекались бы в трудовой процесс, и могли бы положительно зарекомендовать себя перед работодателями", — отметил Пентюхов.

Что касается бродяг, у которых нет документов, официально трудоустроить их невозможно. Но можно найти другие способы заработка. В частности, по словам представителя ведомства, это могла бы быть надомная работа.

"Кроме того, хотелось бы видеть заинтересованных людей, умеющих делать что-то своими руками: мыловарение, фетровое производство", — отметила специалист по социальной работе группы по трудоустройству ЦСА "Люблино" Ирина Чистякова. Однако пока найти альтруистов, готовых обучать бродяг своему ремеслу, найти не удается.

Большую роль в трудоустройстве обитателей центра сыграла районная управа, говорит Чистякова. Активное взаимодействие ЦСА "Люблино" и местных чиновников началось весной, и на сегодняшний день перешло в практическую плоскость.

"Район Люблино одним из первых перешел на работу с ГБУ "Жилищник". Раньше подрядные организации были лишь косвенно зависимы от управы, "жилищники" же учреждены округом и управляются непосредственно городскими властями, поэтому наладить с ними взаимодействие в части трудоустройства оказалось проще", — пояснил замглавы управы района Люблино по организационным работам Сергей Нестеров.

Так, на сегодняшний день в ГБУ "Жилищник" района Люблино удалось устроить семерых подопечных центра. В основном, бездомных привлекают на вакансии дворников, уборщиц. Правда, был случай, когда одного из кандидатов приняли помощником слесаря с перспективой обучения в учебном центре и повышения квалификации. Однако долго он на новом рабочем месте не продержался — уволился.

В среднем неквалифицированные рабочие получают "не меньше 12 тыс. рублей" (в зависимости от объема работ), заметила начальник отдела кадров ГБУ "Жилищник" Зульфия Баширова. Причем, все бездомные оформлены официально, получают зарплату на карточку.

Хотя на первых порах с этим возникли определенные трудности. Дело в том, что зарплату сотрудники ГБУ "Жилищник" получают на банковскую карту, завести которую можно лишь при условии наличия временной регистрации сроком не менее шести месяцев. ЦСА "Люблино" оформляет регистрацию своим подопечным, но не на шесть, а на три месяца, согласно нормативным документам, пояснила специалист по трудоустройству ЦСА "Люблино".

"Когда сотрудники ГБУ "Жилищник" столкнулись с подобными трудностями при трудоустройстве подопечных центра, руководство вопрос регистрации согласовало с банком, и теперь проблем с оформлением зарплатных карт не возникает", — заключила она.

В перспективе, "жилищники" планируют предоставлять своим сотрудникам жилье. Скорее всего, это будут бытовые городки, отметила Баширова. При этом, как заявляли ранее столичные власти, в подобных городках будет установлен запрет на употребление спиртного. Все это для бездомных было бы как нельзя кстати.

На сегодняшний день в организации 10-12 вакансий дворников, на которые, в том числе, могут претендовать подопечные центра. Помимо ГБУ "Жилищник" бездомных принимают на работу и в ГБУК "Москино". Вакансии, в сущности, те же — дворники, уборщики, однако, здесь бывшие обитатели улиц трудятся в творческом коллективе, пропитываются, так сказать, культурной средой.

Правда, на официальное трудоустройство и в том, и в другом случае могут рассчитывать только те, у кого паспорт в наличии. Остальным же, до тех пор, пока документы не будут восстановлены, в управе могут предложить лишь общественные работы. "Можно приобщить их к уборке железнодорожных путей. Это проблемный участок, и помощь подопечных центра была бы как нельзя кстати", — отметила консультант социального отдела управы района Люблино Марина Мамыкина. Также, по мнению консультанта, можно было бы поговорить с подрядчиками, которые работают на себя — это единственный путь устроить бездомных на работу без документов. Или, например, открыть при центре творческие мастерские, предварительно определив места сбыта.

Подключился к этой работе и Центр занятости ЮВАО, проводит для обитателей центра различные тренинги, мастер-классы, и даже ярмарки вакансий. "Если за весь прошлый год нам удалось трудоустроить порядка 170 человек, то за неделю после первой ярмарки вакансий работу нашли сразу 10 наших подопечных", — подчеркнул завсектором социальной помощи бездомным департамента соцзащиты.

Однако благое дело совершается едва ли не вопреки закону. Дело в том, что Центры занятости должны оказывать помощь в трудоустройстве только тем гражданам, которые зарегистрированы в качестве безработных, а, соответственно, имеют московскую прописку. "В этом смысле мы, можно сказать, идем на нарушение", — отметил психолог отдела профориентации, психологической поддержки и профобучения Центра занятости населения ЮВАО Вячеслав Вялых.

По его словам, чтобы решить эту проблему, на уровне руководства департамента соцзащиты необходимо поднять вопрос о создании специальной программы по обучению и трудоустройству пребывающих в ЦСА "Люблино". Нет программы — нет финансирования, а значит, нет и средств на то, чтобы отправлять бездомных на обучающие программы.

"Да, далеко не все подопечные центра по итогам обучения трудоустраиваются — существуют бродяги, которые никогда не изменят свой образ жизни. Таких нужно отсеивать. Но в рамках обучения мы их хотя бы социализируем, и в общество они выходят уже немного другими", — подчеркнул Вялых.

Он также обратил внимание, что Центр занятости готовит специалистов конкретным работодателям, и даже предложил в дальнейшем заключать трехстороннее соглашение с ЦСА "Люблино" и потенциальными работодателями.

Постепенно к работе с бездомными подключаются и новые действующие лица. Так, на днях помощь в обучении подопечных центра предложили в Московском филиале Ленинградского государственного университета им. Пушкина. "Конечно, менеджменту и юриспруденции обучать бездомных бесперспективно, но у нас в вузе есть и прикладные специальности, скажем, ландшафтный дизайн. Мы могли бы разработать специальные программы по обучению и подготовке пребывающих в ЦСА "Люблино", — отметила замдиректора по кадрам Московского филиала Ленинградского Государственного Университета им. Пушкина Нина Карочкина. Однако делать это вуз готов не бесплатно, а средств на обучение бездомных ни у ЦСА "Люблино", ни у Центра занятости населения нет, как собственно, нет и программы, на реализацию которой они могли бы выделяться властями, о чем говорил Вялых.

Есть и еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться в этой работе. По условиям соглашения о ресоциализации, после того, как бездомный нашел работу, в течение определенного времени он обязан покинуть учреждение. Учитывая уровень зарплат, на который приходится рассчитывать бездомным, найти жилье в столице для них не представляется возможным, и, по сути, они уходят из центра в никуда, отметил директор ЦСА "Люблино" Борис Третяк. Чтобы решить эту проблему, планируется создать на базе центра социальные гостиницы для таких граждан, где они могли бы проживать за 100 рублей в сутки и оформить временную регистрацию.

По словам Пентюхова, в центре уже есть комнаты на двух-трех человек, которые могли бы быть отданы под гостиницу. Он убежден, что подобные меры помогли бы избежать рецидивов, когда, оказавшись предоставленными самому себе, бывшие бродяги вновь возвращаются к привычному образу жизни.

"Стоит признаться, что далеко не все, кого удалось трудоустроить, работают и по сей день. Рецидивы случаются даже среди тех, кого мы устраиваем на штатные должности здесь, в учреждении", — посетовал собеседник агентства.

Сейчас, по словам Пентюхова, в центре работают около 47 бывших подопечных, при этом около 37 — в Социальном патруле. "Перед Новым годом сотрудники патруля из числа бездомных получили зарплату, и после праздников восемь человек из них просто не вышли на работу. Основная причина — употребление спиртных напитков. Подавляющее большинство в анамнезе имели злоупотребление спиртным. Эта же пагубная привычка вновь тянет их вниз", — заключил он.

Список публикаций

107078, г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1
Телефоны: 8 (495) 623-10-59, 8 (495) 623-10-20
Электронная почта: dszn@dszn.ru
Перепечатка материалов сайта возможна только с согласия администрации© 2011 - 2017 Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, официальный сайт
Предыдущая версия сайта доступна по адресу http://old.dszn.ru/

Полная версия сайта